Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос упрощения процедуры получения гражданства обудят на предстоящем Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге

27 августа 2012, 14:18 UTC+3
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная визиту в Россию молодых представителей черкесской диаспоры из Турции, Иордании и Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Сучков, Владимир Молчанов/. Вопрос упрощения процедуры репатриации и получения гражданства будет одним из центральных на предстоящем Всемирном конгрессе соотечественников за рубежом в Санкт-Петербурге. Об этом заявил сегодня замглавы Россотрудничества Георгий Мурадов на пресс-конференции в Москве, посвященной визиту молодых представителей черкесской диаспоры из Турции, Иордании и Сирии.

"Вопрос упрощения процедуры репатриации и получения гражданства будет одним из центральных на предстоящем всемирном конгрессе соотечественников зарубежья, который состоится в Санкт-Петербурге в середине октября, - сказал он. - Я лично являюсь убежденным сторонником того, что процедуры вступления в российское гражданство наших соотечественников должны быть серьезно упрощены".

"Этой позиции придерживаются довольно многие российские политики, - заверил Мурадов. - Россотрудничество совместно с МИД и другими министерствами и ведомствами регулярно выходит с предложениями об упрощении этой системы".

"Что касается консульских и других сборов, связанных с репатриацией и получением гражданства, особенно в особых условиях, в которых оказываются наши соотечественники, например, в Сирии, оперативные решения по этим вопросам принимаются на уровне МИД РФ", - сказал он.

"Для того, чтобы граждане, обращающиеся за помощью такого рода, освобождались от дополнительных консульских и иных сборов, необходимо предложение посольства, - отметил Мурадов. - Такая работа ведется, носит текущий характер и касается конкретных лиц и семей". "Решения в этих случаях принимаются в рабочем порядке, - добавил чиновник. - Тут не требуется вмешательства представителей ведомств и правительства".

В свою очередь Мухаммед Аднан, представитель черкесской диаспоры из Сирии, отметил важность скорейшего решения вопроса упрощения процедуры репатриации и получения гражданства. "Мы хотели бы попросить облегчить процедуру и сроки получения российского гражданства, - сказал он. - Большинство из нас /представителей диаспоры/ имеет хорошую научную и профессиональную квалификацию, поэтому мы можем участвовать в строительстве будущего России".

"Ваша страна действительно открывает двери своим соотечественникам, - уверен Аднан. - Мы обязательно передадим нашему народу за рубежом это впечатление".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама