Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия вкладывает серьезные средства в развитие Россотрудничества - Константин Косачев

6 сентября 2012, 14:22 UTC+3
К 2020 году в 104 странах мира будут работать до 150 представительств агентства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия вкладывает серьезные средства в работу Россотрудничества, сообщил сегодня глава ведомства Константин Косачев на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС.

Одновременно он посетовал, что "использование этих средств не заточено под определенные цели, зачастую они разбираются соответствующими ведомствами".

По словам Косачева, к 2020 году "Россотрудничество планирует увеличить количество представительств до 140-150 в 104 странах мира". "Главная наша задача - расширение, в первую очередь, нашего гуманитарного, образовательного и культурного присутствия за рубежом", - подчеркнул он.

При этом глава Россотрудничества выразил сожаление по поводу того, что "в этом вопросе Россия значительно проигрывает своим зарубежным партнерам". В частности, заметил он, "Британский совет имеет офисы в 215 городах 110 стран мира и в штате насчитывается 7 тысяч сотрудников". "Институт Гете присутствует в 90 странах, имеет около 130 собственных представительств, его штат - 3,5 тыс человек и бюджет около 400 млн долларов, - продолжил Косачев. - Институты Конфуция, несмотря на то, что китайцы занимаются этим сравнительно недавно, открываются по одному в 4 дня. В настоящее время их насчитывается уже порядка 850. К 2015 году планы КНР предусматривают достижение потолка в 1,5 тысячи представительств".

Более того, по его словам, в странах СНГ "наши партнеры, они же конкуренты, также проявляют большую активность, чем мы". "К примеру в Азербайджане действует 107 фиалов иностранных НПО. Россия представлена одним Центром в Баку. В Армении - 240 иностранных НПО, из них шесть российских. В Киргизии - 100 иностранных и всего два российских НПО".

"То есть мы имеем ситуацию, когда даже на приоритетном для России направлении /СНГ/ активность наших конкурентов в разы выше, чем наша", - подытожил он.

Именно с этим, по его мнению, была связана "принципиально поставленная Владимиром Путиным задача в его статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в феврале этого года, где говорилось, что Россия должна увеличить свое культурное и образовательное присутствие в мире в разы, а там где говорят на русском языке - на порядок, то есть минимум в десять раз".

"Исходим из именно такой поставленной задачи и именно так формулируем свои перспективные планы, - сказал Косачев. - И насколько мы сможем получить поддержку государства во многом зависит от финансовых возможностей страны с учетом второй волны мирового экономического кризиса".

Социально-культурное пространство СНГ - приоритет номер один для Россотрудничества.

"Работа в сфере международного сотрудничества и поддержке русского языка за рубежом многоканальна, - сказал Косачев. - Россия вкладывает в данную работу серьезные ресурсы".

Агентство, отметил он, ставит первоочередную задачу расширения присутствия в странах СНГ. "Потому что это наиболее кричащая проблема, которой должна заниматься Россия, - продолжил глава Россотрудничества. - СНГ - это 20 из 30 миллионов соотечественников, проживающих за пределами России".

Косачев подчеркнул, что задача по восстановлению общего гуманитарного пространства в СНГ вполне выполнимая.

Касаясь Азербайджана, глава агентства заметил, что в республике не чинятся препятствия для русского языка. Однако он добавил, что не идеализирует ситуацию, поскольку проблемы с положением русского языка есть во всех странах СНГ.

В непростых условиях работает российский центр науки и культуры в Дамаске, но сирийцы просят его не закрывать.

"В условиях кризиса возникли вопросы, стоит или нам продолжать работу, можем ли мы обеспечить безопасность наших сотрудников, - отметил Косачев. - Говорили и с коллегами в посольстве". Как ни парадоксально, обратил внимание он, с началом войны число посетителей резко возросло, в первую очередь это касается слушателей курса русского языка.

"Люди приходят на курсы, шахматную секцию, в гитарную школу, - рассказал глава агентства. - Сирийцы просят нас не закрываться. Когда уже рвались снаряды над головой в Дамаске 18 семей соотечественников ночевали в центре".

Разумеется, продолжил Косачев, представительство предприняло серьезные меры по повышению безопасности. "Этот центр нам нужен, это важный фактор и политического присутствия в Сирии", - подчеркнул он.

При оказании помощи различным государствам в решении их проблем можно и нужно получать политическую отдачу.

"Помощь РФ другим странам обезличивается, поступает как помощь ООН и по другим многосторонним каналам, - сказал он. - В результате, решая проблемы тех или иных государств, мы не получаем должной политической отдачи".

Косачев призвал оказывать содействие напрямую по двусторонним каналам. При этом глава агентства подчеркнул, что подобная помощь должны выражаться не в деньгах, а в российских товарах и услугах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама