Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд информационной демократии профинансирует проекты по "визуализации" законопроектов

16 октября 2012, 17:23 UTC+3
На заседании экспертного клуба в ИТАР-ТАСС обсудили вопросы перехода от электронного правительства к информационной демократии
Материал из 1 страницы
Георгий Жуков
Максут Шадаев
Руслан Гаттаров
Екатерина Аксёнова
Илья Массух
Валентин Сухарев
Андрей Чугунов
Алёна Попова

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Фонд информационной демократии планирует профинансировать ряд проектов, направленных на развитие инициатив россиян в интернете. Как пояснил журналистам глава фонда Илья Массух, речь идет, в частности, о стартапе, направленном на "визуализацию" законопроектов. Вопросы перехода от электронного правительства к информационной демократии обсуждались сегодня на первом заседании экспертного клуба, прошедшем в ИТАР-ТАСС.

"Задача фонда, помимо популяризации каких-то проектов, - поддержка новых стартапов или поиск каких-то механизмов представления в интернете той или иной информации. Нам показалось, что современная инфографика и представление каких-то государственных законодательных инициатив с помощью инфографики будет достаточно полезным", - сказал Массух. По его словам, фонд уже рассмотрел 2 проекта и выберет один из них, чтобы начать его финансирование. "Это не бог весть какие деньги", - отметил глава фонда. Он уточнил, что проекты уже действующие, но их необходимо развить до "промышленных". "Будем для государства делать правильное визуальное представление тех или иных законов", - сказал Массух.

Кроме того, по его словам, фонд намерен профинансировать реализацию проекта "Российская общественная инициатива", в рамках которого законопроекты, набравшие более 100 тыс подписей, будут рассматриваться властями. "Пока этот проект существует только в виде концепции. Где-то к 15 ноября мы его представим", - сообщил Массух, выразив уверенность, что до конца года проект "точно запустится". "Убежден в том, что это должен быть негосударственный проект, который должна вести некоммерческая организация", - сказал он.

В числе других проектов, которые рассматривает фонд, - конструктор сайтов для регионов и муниципалитетов, а также создание виртуальной жалобной книги, когда жалобы потребителей будут выкладываться в интернет и оказываться в информационном поле. Текст жалобы, таким образом, можно будет прикладывать в электронном виде и направлять в прокуратуру.

По мнению участников заседания, проект по установке веб- камер на избирательных участках, позволивший миллионам россиян наблюдать в интернете за ходом выборов президента, а затем и за единым днем голосования 14 октября, стал прецедентным в российской истории. "Граждане реально прочувствовали, как информационные технологии могут повлиять на те или иные события в стране", - считает Массух. По словам исполнительного директора фонда Георгия Жукова, "чем больше людей участвует в государственном процессе на разных уровнях: наблюдают за выборами, получают электронные госуслуги, тем больше это способствует качеству госуправления и прогрессу общества".

Участники обсуждения считают, что возможности граждан участвовать в продвижении своих инициатив не должны ограничиваться одним интернет-ресурсом. Уже сейчас экспертные мнения можно высказывать на сайтах различных госструктур. Одной из проблем, тормозящих развитие "информационной демократии", по мнению экспертов, является сложность российского законодательства. "Оно требует специализированных знаний и существенной квалификации. Этим фактором объясняется низкий процент участия наших граждан в обсуждении", - полагает Жуков. По мнению участвовавших в заседании клуба экспертов, законы необходимо "переводить" на понятный каждому язык.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама