Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие Кавказа поможет решить проблему миграционного давления на мегаполисы, заявил глава Дагестана

11 декабря 2012, 15:12 UTC+3
Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что для решения этой проблемы необходимы условия для работы и учебы в регионах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Развитие Северного Кавказа поможет одновременно решить и проблему миграционного давления на крупные мегаполисы. Такое мнение высказал глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов на совместной пресс-конференции в ИТАР-ТАСС с главами Северной Осетии-Алании Таймуразом Мамсуровым и Карачаево- Черкесcии Рашидом Темрезовым.

Он напомнил, что одной из проблем является неравное развитие регионов.

"Почему такая проблема, переходящая в межнациональные отношения, в больших мегаполисах нашей страны от присутствия, скажем, кавказцев или еще кого-то? Потому что они приехали сюда не грабить кого-то или убивать, а приехали в поисках работы и получения образования - это две главные причины. Потому что там, на месте тяжело это сделать", - заметил он.

Он напомнил, что 13 декабря правительство РФ рассмотрит программу развития Северо-Кавказского округа. "Она будет решать основные проблемы, которые есть в округе. В первую очередь - в здравоохранении и образовании. У нас сегодня в этом очень большое отставание от других регионов России. Если мы будем строить школы, больницы, чтобы люди могли решать свои проблемы - поверьте, это даст результаты и через 5, через 7 лет мы увидим качественно иную ситуацию", - подчеркнул глава Дагестана.

"Для того, чтобы здесь все было нормально, чтобы не было этого миграционного давления, надо в республиках Северного Кавказа и других депрессивных регионах нашей страны обеспечить условия для работы и учебы. Тогда не будет этих проблем с межнациональными отношениями", - добавил он.

В то же время он уверен, что межнациональные конфликты сегодня "искусственно подогреваются".

"Я согласен с Таймуразом Мамсуровым о том, что преступление - рассуждать на тему: кто чужой, а кто свой в одной стране, в едином государстве, где мы живем по одной и той же Конституции", - заметил Магомедов.

"Да, есть проблемы, не всегда наши выходцы ведут здесь себя корректно или достаточно хорошо. Но это единицы. Абсолютное большинство ведет себя в соответствии с законами нашей страны, традициями, которые есть там, где они живут. И мнение о кавказцах надо составлять по большинству, а не по тем единицам, которые совершают преступления или поступки, которые не нравятся остальным", - уверен он.

"Всем надо остановиться и сказать - давайте мы не будем друг друга оскорблять, задевать национальное достоинство. Не будем подчеркивать национальность того или иного преступника, - призвал он. - Мы в Дагестане никогда не называем национальность человека, который совершил преступление. У нас такое табу. Мы живем в многонациональной республике и понимаем, что надо уважать друг друга, иначе невозможно вместе жить. То же самое должно быть во всей стране. Надо уважительно относиться к другой национальности, к другой вере. Тогда все будет нормально. И это должно быть в основе национальной политики, национальной идеологии".

При этом он убежден, что этим надо заниматься системно. "Я сторонник того, чтобы в органах исполнительной власти были структуры, которые бы занимались воспитанием подрастающего поколения, формированием общероссийской гражданской идентичности", - добавил Магомедов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама