Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второе чтение законопроекта о запрете чиновникам иметь счета за рубежом может состояться в течение месяца, считает Ирина Яровая

7 февраля 2013, 10:51 UTC+3
Переходный период для закрытия иностранных счетов и отчуждения недвижимости чиновников и силовиков составит не более года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Яровая. Фото ИТАР-ТАСС

Ирина Яровая. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Второе чтение законопроекта, запрещающего чиновникам и силовикам иметь счета за рубежом, может состояться в течение месяца. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/.

По ее словам, "текст уже отработан" с юридико- технической, организационной точек зрения. "Поэтому я полагаю, что месяц – это, наверное, тот срок, который более, чем достаточен для того, чтобы уже определиться с принятием решения. Это /второе чтение/ может быть /в течение месяца/, - сказала Яровая, добавив при этом, что "не стала бы называть дату.

Говоря об изменениях ко второму чтению в данном законопроекте, депутат указала, что переходный период для закрытия иностранных счетов чиновников будет не более года.

"В том варианте текста, над которым мы сейчас работаем, речь идет о декларировании недвижимости и о запретах на иностранные счета и акции", - напомнила парламентарий. "Здесь нужно будет рассматривать вопрос о переходном периоде, - согласилась она. – Мы полагаем, что максимальный срок – не более года". По мнению Яровой, "этого более чем достаточно", чтобы принять меры для отчуждения указанных активов.

"Сегодня мы предлагаем, чтобы все счета, если они были открыты за рубежом, должны быть закрыты и переведены в российские банки", - подтвердила парламентарий, отметив, что это "справедливый подход". В связи с этим она подчеркнула, что "все счета, открытые в России – подконтрольны, по ним может предоставляться информация".

Документ, принятый в первом чтении в конце прошлого года, касается лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, военных, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, следователей и прокуроров, государственных и муниципальных служащим, а также их супругов и несовершеннолетних детей, "если иное не обусловлено решением задач служебной /должностной/ деятельности".

Им запрещается иметь /или открывать/ "вклад, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и /или/ иметь в собственности недвижимое имущество за границей, и иметь /или приобретать/ в собственности ценные бумаги иностранной компании.Нарушение указанного ограничение предполагается карать "штрафом в размере от 5 до 10 млн рублей или лишением свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Чиновникам и силовикам будет необходимо "принять меры по закрытию своих вкладов и отчуждению недвижимого имущества за границей до 1 июня 2013 года". Согласно редакции первого чтения, в случае, если они унаследуют имущество или ценные бумаги, им необходимо будет "принять меры по его отчуждению" в течение одного года, а тем, кто был назначен на указанные должности, придется в течение 6 месяцев со дня начала работы закрыть счета и избавиться от имущества - как своего, так и супруги и детей.

"Мы рассчитываем на появление в дальнейшем новых международных соглашений, которые позволят нам требовать и получать информацию по тем вопросам, которые сегодня будут иметь дополнительное законодательное урегулирование, с точки зрения государственного и общественного контроля", - сказала Яровая.

По ее мнению, любое государство и любое общество заинтересованы в том, чтобы госслужащий "не был в роли Фигаро". "Чиновник должен служить одному государству, одному народу", - убеждена Ирина Яровая.

Председатель комитета также надеется, что заявления о международном сотрудничестве в борьбе с коррупцией "будут подкрепляться /на деле/ совместными усилиями".

В то же время парламентарий назвала "некорректной" формулировку, что "Россия подгоняет свое законодательство под международные договоры". "Сегодня РФ является полноправным участником всех международных конвенций по противодействию коррупции", - напомнила она, утверждая, что и статья 20 /"незаконное обогащение"/ "не является исключением".

"Более того, недавно вступил в силу закон, который дает полномочия генеральном прокурору инициировать в судебном порядке вопрос об изъятии имущества в доход государства по факту неподтверждения добросовестности приобретения, - обратила внимание она. - Это даже в отсутствие признаков коррупционного преступления, это в порядке гражданского судопроизводства". "Эта мера – гораздо более серьезная, чем изъятие имущества по факту преступления", - считает депутат.

"Поэтому сегодня РФ все необходимые условия международных соглашений и договоров исполняет", - подчеркнула глава комитета. В связи с этим она отметила, что "последнее /антикоррупционное/ соглашение, которое было ратифицировано Думой – в числе первых документов, принимавшихся парламентом этого созыва, касается ответственности за подкуп иностранных должностных лиц – это тоже документ, который позволяет в полной мере рассчитывать на эффективную реализацию законопроекта" о запрете на иностранные счета и недвижимость чиновников.

"Поэтому мифы о том, что Россия не ратифицировала или не исполняет, и все, что придумывается по статье 20-й, не соответствуют действительности. Сегодня законодательство РФ по противодействие коррупции соответствует самым высоким международным стандартам", - заключила Яровая.

Статья 20 конвенции ООН против коррупции подразумевает, что государства-участники рассматривают возможность "принятия таких законодательных и иных мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение". Под ним понимается "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать". Как пояснял ранее Дмитрий Медведев, российские "стандарты борьбы с коррупцией полностью соответствуют международным конвенциям, в том числе идея, которая закреплена в 20 статье Конвенции ООН против коррупции".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама