Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фурсенко: Публикация диссертаций в открытом доступе полезна, но нужно обеспечить соблюдение авторских прав

7 февраля 2013, 13:11 UTC+3

Выкладывать все диссертации в открытый доступ предложил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова, Евгения Пикулева/. Публикация диссертаций в открытом доступе в целом полезна, но нужно обеспечить соблюдение авторских прав. Такое мнение высказал сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко, комментирую скандал вокруг диссовета в Московском педагогическом государственном университете /МПГУ/.

"В тех случаях, когда это не затрагивает авторского права, это полезно. Но есть гуманитарные диссертации, есть другого плана - там патенты, определенная интеллектуальная ценность содержится, и мы должны обеспечить защиту интересов соискателей", - отметил он.

По мнению помощника президента, "появление большого количества оригинальных диссертаций позволит нам контролировать этот процесс /написания таких работ - прим.ТАСС/, но и создаст возможности, чтобы эти материалы были использованы не самыми добросовестными людьми".

Выкладывать все диссертации в открытый доступ предложил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с экспертами открытого правительства по вопросу открытых данных. "Я некоторое время назад выступал с идеей того, чтобы все диссертации не только находились в открытом доступе, но и чтобы можно было при помощи программ понять, что они из себя представляют", - напомнил глава правительства

Скандал в МПГУ разразился, когда была направлена апелляция в Высшую аттестационную комиссию /ВАК/ с требованием проверить правомерность присуждения степеней кандидатов наук. В результате под сомнение были поставлены результаты защиты ряда диссертантов. По итогам работы комиссии были обнаружены массовые нарушения в работе диссовета по историческим наукам МПГУ. Установлено, что ряд диссертаций - речь идет о 17 - не могли служить должным основанием для присуждения степени кандидата наук. Был поставлен вопрос о лишении ученых званий тех, кому принадлежат эти работы. Из МПГУ был уволен глава диссовета Александр Данилов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости