Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оценка работы Путина за год после президентских выборов остается стабильно высокой - данные ВЦИОМ

4 марта 2013, 12:46 UTC+3
Работу главы государства положительно оценивают 64 проц россиян, сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Валерий Федоров
Материал из 1 страницы
Валерий Федоров. Фото ИТАР-ТАСС

Валерий Федоров. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Оценка работы президента РФ Владимира Путина за год, прошедший с выборов остается стабильно высокой. "Его работу положительно оценивают 64 проц россиян", - сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он проинформировал, что этот показатель по сравнению с началом 2012 году вырос на четыре проц.

Президент РФ Владимир Путин не похож ни на одного предшествующего лидера государства.

"В 2000 году самым популярным ответом было сравнение / Путина/ с Юрием Андроповым", - напомнил социолог. По его словам, тогда такой ответ дали 24 проц участников опроса, то есть почти четверть респондентов.

"Прошло 13 лет, и сейчас только 9 проц опрошенных говорят об ассоциациях с Андроповым. А какого-то другого деятеля, на которого мог бы быть похож Путин, не появилось", - констатировал он.

По мнению большинства россиян, "Путин похож сам на себя", отметил социолог. "Он сформировал свой собственный стиль", - заключил Федоров.

Всероссийские соцопросы ВЦИОМ также зафиксировали, что "оценки сограждан по поводу состояния страны оказались на стабильно высоком уровне", добавил социолог. Так, рейтинг экономической ситуации составил 52 пункта, потеряв за год всего один проц, что находится рамках социологической погрешности. Политическая сфера получила положительные оценки 64 проц участников опроса, поднявшись за год на четыре пункта.

Федоров обратил особое внимание на рост таких важных показателей, как оценки личной материальной и социальной ситуации. Так, личную финансовую ситуацию положительно оценили 67 проц опрошенных. Причем эти цифры не изменились с минувшего года. А показатель удовлетворенности жизни за год увеличился на пять пунктов и достиг 66 проц. "Это исторический максимум за все время измерений, которые проводятся на протяжении последних восьми лет", - пояснил глава ВЦИОМ. 67 проц достиг показатель "социального оптимизма". Речь идет о прогнозах сограждан относительно жизни их семей в предстоящий год.

Глава государства, который все последние годы лидирует по уровню доверия россиян, согласно последнему опросу получает 48 проц. На втором месте - премьер-министр правительства Дмитрий Медведев. Но если самый высокий уровень доверия к нему наблюдался в 2010 году, когда он доходил до 47 проц, "то сегодня этот показатель колеблется между 22 и 25 проц", сказал Федоров.

"За этой парой следует лидер главной оппозиционной партии Геннадий Зюганов с результатом 8 проц. Поддержка лидера КПРФ за последний год сократилась на 4 проц", - проинформировал социолог. Такой же показатель поддержки, по данным опросов, у председателя ЛДПР Владимира Жириновского. "Существенно упали рейтинги Сергея Миронова /"Справедливая Россия"/ и Михаила Прохорова /"Гражданская платформа"/. У каждого из них этот показатель на уровне двух проц", - сообщил он.

Но самый сенсационный результат продемонстрировала Госдума. По оценке работы институтов власти нижняя плата парламента оказалась на третьем месте после президента и правительства. Однако продемонстрировала при этом самый большой рост. "За минувший год оценки работы Госдумы выросли с 28-31 проц до 38-39 проц. Одобрение работы Госдумы выросло почти на четверть", - подчеркнул Федоров. "Это самый удачный год для Госдумы, с точки зрения ее оценки", - заключил он.

В опросах участвовало по 1600 респондентов, проживающих в 138 населенных пунктах в 46 регионах РФ. Социологическая погрешность составляет 3,4 проц.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама