Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме осенью рассмотрят, как вносить законодательные инициативы, собравшие 100 тыс подписей

11 июля 2013, 12:47 UTC+3
Необходима разработка технологии проверки действительности собранных подписей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Специально созданная рабочая группа рассмотрит осенью проблему преобразования инициатив и петиций, собравших 100 тыс подписей граждан, в законопроекты. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР- ТАСС заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Он указал, что прошлом году была создана рабочая группа, куда вошли представители всех парламентских фракций. По его словам, в рамках работы этой группы основным направлением является внедрение так называемого электронного парламента.

"Мы в обязательном порядке уже осенью этого года собираемся рассмотреть вопрос о том, каким образом нам внедрять в правовое поле и преобразовывать в законодательные инициативы те инициативы, которые буду собирать 100 и более тысяч подписей", - сказал Лебедев.

В свою очередь, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заметил, что любые острые вопросы, которые общество представляет перед Госдумой, дискутируются и находятся в центре внимания. "Другой вопрос, как переформатировать это в законодательную инициативу. Пока законодательные нормы такого не позволяют", - напомнил он.

Нарышкин добавил, что, когда Госдума разработает технологию проверки, "действительно ли это 100 тысяч подписей или это что-то другое", парламентарии публично представят эти предложения всем, "в том числе и всем шести категориям субъектов права законодательной инициативы".

В начале марта глава государства подписал указ, которым обозначил основные правила отбора интернет-петиций. На федеральном уровне "Российская общественная инициатива" действует с 15 апреля, на региональном и муниципальном она заработает с 1 ноября 2013 года. Выступать с предложениями на официальном портале РОИ, как и голосовать, могут граждане старше 18 лет, авторизованные в специальном порядке. При этом система отбора инициатив снабжена двойным фильтром.

На первом этапе "предварительную экспертизу" петиций проводит Фонд информационной демократии, который оценивает предложения граждан на их актуальность и соответствие Конституции. Если инициатива в течение года получит необходимое число голосов /100 тыс для федерального уровня и регионов с населением более 2 млн человек, 5 проц населения - для муниципалитетов и других регионов/, ее направят в экспертную группу соответствующего уровня.

На федеральном уровне ее состав определяет правительство. По указу она должна включать представителей бизнес-сообщества, общественных объединений, исполнительной власти, депутатов, сенаторов и членов Общественной палаты. По такой же схеме рабочие группы будут созданы на региональном и муниципальном уровне. Именно они будут принимать решение "о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и об иных мерах по реализации данной инициативы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама