Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы мэра Москвы пройдут в один тур, уверены социологи

27 августа 2013, 12:40 UTC+3
За второе место будут бороться Навальный и Мельников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Политологи и эксперты считают, что выборы мэра Москвы пройдут в один тур, фаворитом гонки является и.о. мэра Сергей Собянин. Такое мнение они высказали, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, на которой были представлены последние данные опроса общественного мнения Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Согласно представленным данным, за Собянина готовы проголосовать 52% горожан, на втором месте Алексей Навальный с 11%.

Что обещают москвичам в случае победы и.о. мэра Собянин и оппозиционер Навальный - узнайте в спецпроекте ИТАР-ТАСС "Гид по кандидатам в мэры Москвы".

Моделируя прогнозный результат голосования, ВЦИОМ считает, что Собянин получает 64% голосов и соответственно он побеждает в первом туре, оппозиционный кандидат и главный соперник лидера гонки Алексей Навальный получает 15,5%, на третьем месте - кандидат КПРФ Иван Мельников, у которого почти 9%. Кандидат "Яблока" Сергей Митрохин получает 5,5%, Михаил Дегтярев /ЛДПР/ и Николай Левичев /"Справедливая Россия"/ - соответственно 2,2% и 2,6% проц. При этом прогнозируемая явка 50,6%. Социологи поясняют, что "прогнозная методика ВЦИОМ основана на построении вероятностной модели электорального поведения", которая "строится на данных количественного опроса и учитывает ряд факторов, определяющих электоральные предпочтения и активность избирателей".

Битва за второе место

"Конкуренция на выборах есть, но она носит умеренный характер, - подчеркнул глава ВЦИОМ Федоров. - В основном она развивается между двумя кандидатами - Собянин и Навальный, который является основным кандидатом на вторую позицию".

Однако Федоров уверен, что электоральная база Навального "жестко ограничена". На третье место выходит Мельников. "Он в последнее время усилил позиции, и, возможно, будет усиливать дальше", - не исключил глава ВЦИОМ.

Между тем, политолог Константин Калачев отметил, что есть проблема выбора "последнего дня", так как есть 18% тех, кто пока не определился. Между тем он также исключает возможность второго тура. "Нет, не допускаю", - твердо сказал он.

В свою очередь профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев не исключает, что в последний момент Иван Мельников обгонит Навального. "Коммунисты всегда набирают под 20% и не меньше 10%", - напомнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама