Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах мэра Москвы произошло "фиаско социологов" - глава фонда "Общественное мнение"

10 сентября 2013, 14:31 UTC+3
Президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон признал, что он и его коллеги не точно спрогнозировали результаты голосования
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон признал, что он и его коллеги не точно спрогнозировали результаты выборов мэра Москвы.

"Да, я это признаю - фиаско социологов произошло. Мы не умеем прогнозировать явку. ВЦИОМ должен переходить из высшей в первую лигу", - сказал Ослон сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС.

"По явке есть явный прокол прогнозирования. Снижение явки произошло только в электорате Собянина", - добавил Ослон.

Как объясняют ошибочный прогноз во ВЦИОМ

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ Валерий Федоров объяснил ошибочный прогноз социологов по поводу результатов выборов мэра Москвы.

"Мы запускаем сейчас послевыборные исследования. Пока могу сказать, что тут возникла совокупность факторов: ответы согласно социально одобряемому поведению, а таковым считается участие в выборах и голосование за популярного кандидата, сезонный фактор - выборы 8 сентября проводились впервые", - сказал он сегодня в ходе обсуждения итогов выборов, организованном Фондом развития гражданского общества.

При этом Федоров напомнил об исторических прецедентах ошибочных прогнозов. "В 1948 году все наши американские коллеги предсказали победу одного кандидата, а победил другой. Выяснили, что слишком рано прекратили исследования, а кандидат за неделю мобилизовал своих сторонников и победил. В 1952 году социологи точно предсказали победу Эйзенхауэра", - перечислил глава ВЦИОМ. В этом контексте он указал, что в Москве оппозиционный кандидат Алексей Навальный также провел мобилизацию своих сторонников.

При этом гендиректор ВЦИОМ подчеркнул, что исследования и прогнозы в других регионах оказались точными. В частности, он указал на прогноз победы кандидата "Гражданской платформы" Евгения Ройзмана в Екатеринбурге и врио губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье.

По данным последнего предвыборного опроса ВЦИОМ, итоги которого публиковались 2 сентября, прогнозная явка в Москве составляла 48,4%. Между тем в день выборов 8 сентября на избирательные участки пришли 32,07% граждан. ФОМ прогнозировал явку порядка 45%. По прогнозам экспертов ВЦИОМ, врио мэра столицы Сергей Собянин мог получить 62,2% голосов, а его ближайший соперник оппозиционер Алексей Навальный - 15,7%. ФОМ в опросе, результаты которого также были презентованы 2 сентября, давал Собянину 60% голосов, а Навальному - 20%.

Согласно окончательным итогам выборов, утвержденным сегодня Мосгоризбиркомом, Собянин набрал 51,37%, а Навальный - 27,24%.

Хроника единого дня голосования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама