Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учения «Запад-2013»: Москва и Минск показали оборонный потенциал

27 сентября 2013, 14:16 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)

Завершившиеся учения "Запад-2013" подтвердили приверженность союзническим обязательствам Белоруссии и России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС\Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС\Алексей Дружинин

Самое крупное плановое мероприятие года по боевой подготовке Вооруженных сил - совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2013» - завершилось на полигонах двух стран. Эти маневры носили не только военный, но и политический характер.

 Когда «Запад» сближает Восток

Учения «Запад-2013» проходили на территории Белоруссии и России с 20 по 26 сентября. Общая численность военнослужащих, принимавших участие в маневрах, составила около 12,9 тыс. человек, было задействовано 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии, более 50 самолетов и вертолетов.

Нельзя сказать, что это были какие-то сверхкрупные маневры. К примеру, в учениях на Дальнем Востоке летом этого года было задействовано 160 тысяч военнослужащих. Однако здесь важны не только количественные показатели, но и характер мероприятия, и его политический контекст.

Организаторы «Запада» - российские и белорусские генералы - особо  подчеркивали: эти учения носят исключительно оборонительный характер. Собственно, военная цель мероприятия - укрепление региональной безопасности, а политическая – подтверждение Москвой и Минском приверженности союзническим обязательствам. Как осторожно выражаются генералы, обрабатывались «все возможные варианты к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет».

Основной сценарий сводился к отражению террористической угрозы. Не случайно, особенностью «Запада-2013» стало участие в маневрах военнослужащих вооруженных сил не только Белоруссии и России, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013».

Российские и белорусские военные сделали учения максимально открытыми. Следить за маневрами были приглашены 60 иностранных наблюдателей. Но такая открытость не спасла от новых обвинений в адрес Москвы и Минска, которые прозвучали от стран Балтии. Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в то время как Россия называет нынешние маневры антитеррористическими, они допускают перерастание «в конфликт со странами НАТО" и  "явно негативно отразятся на безопасности региона». «Уклон таких военных учений ни о чем хорошем не свидетельствует, поскольку означает лишь то, что две соседние с нами страны настроены недружественно», - пишет латвийская газета. Такая реакция более чем странная, поскольку на территории этих государств маневры стран НАТО проводятся регулярно. Более того, на них отрабатываются сценарии противодействия вторжению «агрессора с востока».

В любом случае, «Запад» показал высокий уровень военного взаимодействия Москвы и Минска. «Это своего рода рубежная точка для проверки оборонных возможностей наших государств, для оценки состояния боеготовности Вооружённых Сил и других воинских структур» - сказал Владимир Путин на совещании, посвященном предварительным итогам учений. Президент отметил, что «войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно-боевых задач». «Можно сказать, что фактически сделан еще один важный шаг к полной оперативной совместимости вооруженных сил Союзного государства», - заметил Путин

Внезапность приходит в «гражданский сектор» 

Нынешний год оказался более чем насыщен всевозможными мероприятиями подготовки Вооруженных сил. С января по октябрь проведено пять внезапных комплексных проверок войск. Самыми масштабными оказались внезапные учения на Дальнем Востоке и в Забайкалье в июле этого года. Тогда, к примеру, одним из эпизодов маневров было противостояние природным катаклизмам. Буквально через месяц началось наводнение, в пяти дальневосточных регионах был введен режим чрезвычайной ситуации. Вполне возможно, что не будь у наших военных опыта тех, июльским маневров, им бы труднее было участвовать в борьбе с водной стихией сейчас.

Кроме того, внезапные учения позволяют выявить слабые места в системе управления войсками, определить насколько  насколько слаженно действуют части различных видов и родов войск. «В итоге мы получили реальную картину состояния Вооружённых Сил и их боевого потенциала. Вместе с результатами анализа боевой учёбы это позволяет корректировать дальнейшее развитие Вооружённых Сил», - заметил Путин на совещании, посвященном предварительным итогам учений «Запад-2013».

В этой практике появилось и кое-что новое. 17 сентября была проведена внезапная проверка мобилизационной готовности гражданских Министерства транспорта и Минэнерго, а также администрации Нижегородской области. В свою очередь, внутренние войска МВД решали задачи территориальной обороны. Собственно, «гражданскими» и Минтранс, и Минэнерго являются как бы по своим профильным функциям. В случае объявления мобилизационной готовности – по любому поводу, не обязательно военному – основная нагрузка ляжет как раз на эти ведомства, а также на Минздрав, Минкомсвязь, Минюст (не будет забывать, что в его ведении система исполнения наказания), а о МВД с МЧС и говорить не приходится. Мы привыкли оценивать работу этих структур в обычном режиме, но неизвестно, насколько слаженно они будут выполнять свои функции, к примеру, в режиме чрезвычайной ситуации.

Президент дал оценку и этих внезапных учений. «Предварительные итоги проверки показали, что разработанный План обороны Российской Федерации позволяет вывести межведомственное взаимодействие на качественно новый уровень, обеспечивающий организованный переход страны с мирного на военное положение. Уверен, что эта проверка поможет эффективной выработке механизмов реагирования на существующие и возможные перспективные угрозы», - сказал Путин.

Есть все основания полагать, что практика таких мероприятий продолжится. Она будет касаться как отдельных ведомств, так и регионов. Опыт борьбы со стихией на Дальнем Востоке продемонстрировал, что и служба военных, и работа чиновников не могут ограничиться штатным режимом.  

Открытые армии как фактор поддержки

В любом случае, учения «Запад-2013» продемонстрировали, что наши Вооруженные силы все больше укрепляют свои позиции и внутри страны, и во всем мире. Во внешней политике они все чаще демонстрируют возможности России как крупнейшей мировой державы. Внутри страны - остаются главным фактором безопасности и стабильности. 

В этой связи любопытны данные опросов ВЦИОМ об уровне доверия государственным и общественным институтам. Они демонстрируют динамику роста доверия к армии. В ноябре 2012 года, когда Сергей Шойгу только возглавил военное ведомство, Вооруженным силам доверяли 51% опрошенных. В августе 2013-го этот процент уже поднялся до 59%. Наверное, на эту динамику повлияли не только внезапные и плановые учения, но и другие факторы. Однако любые учения позволяют обществу увидеть армию, что называется, «в деле». Армию не только готовую вести войну, но и способную ее не допустить.

Учения «Запад-2013» показали, что Россия и Белоруссия как раз такие Вооруженные силы и создают.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама