Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия": сложный выбор между партией и властью

4 октября 2013, 12:24 UTC+3 Александр Садчиков, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва

Своеобразной основой для единства ЕР могут стать партийные проекты в различных сферах – от проблем ЖКХ и ипотеки до ситуации в сельском хозяйстве и миграции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Климентьев Михаил

Фото ИТАР-ТАСС/Климентьев Михаил

Члены партии "Единая Россия" должны быть честными с людьми и не почивать на лаврах. К этому призвал "единороссов" Владимир Путин, выступивший вместе с  премьер-министром и лидером партии Дмитрием Медведевым перед секретарями первичных организаций ЕР. Выступление президента и его оценки деятельности ЕР во многом расставили акценты как для самих партийцев, так и для их конкурентов.

Партия как опора государства 

Съезд "Единой России" проходит с 3 по 5 октября. Сам форум "единороссов" разбит на несколько мероприятий, одно из которых – совещание секретарей первичных организаций, его [ посетили президент и премьер-министр.

Само по себе общение Владимира Путина с "единороссами" стало главной интригой последних дней. Некоторые эксперты уже строили долгосрочные прогнозы: если президент не приезжает на съезд ЕР, то это сигнал, что Кремль "сливает" "Единую Россию", дескать, в этом случае на партии можно ставить крест, а наиболее "продвинутая" часть политической элиты будет востребована в Общероссийском народном фронте.

Путин не просто приехал на партийное мероприятие ЕР,  что само по себе подчеркнуло бы значимость форума,  но он еще дал высокую оценку деятельности партийцев. "Я хорошо помню, как партия "Единая Россия" создавалась. Она создавалась много лет назад, и за эти годы прошла большой путь собственного развития, внесла большой вклад в развитие страны", - заметил Путин. Более того, президент дал понять, что "Единая Россия" для него больше, чем некий политический проект: "Самое главное, что партия, которую я создавал, а не просто стоял у истоков, если быть точным, она за все годы своего существования превратилась в надежную опору Государства Российского". "И за это вам большое спасибо", - поблагодарил глава государства  участников форума.

Здесь уместно напомнить, что за последние 13 лет между Путиным и "Единой Россией" были разные отношения и разные уровни "близости". От избирательного блока "Единство", который в 1999-2000 годы стал идеологической и парламентской площадкой сначала премьер-министра, а потом и президента Владимира Путина, до "партии власти" образца 2004-2008 годов, которая все больше "бронзовела" и воспринималась Кремлем только как структура для парламентской поддержки любых инициатив.

В конце концов, для ЕР возникла странная ситуация: роль самой мощной и массовой политической организации была сведена не к политической борьбе, а к легитимации решений исполнительной власти. Справедливости ради нужно заметить, что виноваты в этом не только "архитекторы" политической системы из администрации президента, но и сами "единороссы". Как заметил один высокопоставленный источник, "сам материал предполагал, что из него можно лепить, что угодно".

Избирательная кампания 2011 года оказалась самым сложным вызовом для "единороссов". К этому времени партия потеряла и в имидже, и в рейтинге. Она оказалась не готова противостоять новым формам конкуренции. В ответ на нападки, ЕР выбрала тактику неуклюжих оправданий, хотя опыт выборов мэра Москвы показал, что и противники власти отнюдь не безупречны в моральном плане и весьма уязвимы идеологически. Тогда же - в декабре 2011 года - многие "единороссы" предпочли идти на выборы как "независимые" кандидаты.

Эксперты стали строить прогнозы о ребрендинге ЕР, а то и вовсе о "свертывании" проекта.  Казалось, вот-вот "Единая Россия" разделит судьбу "партий власти" 1990-х – таких как "Наш дом – Россия" и "Выбор России". Прогнозам не суждено было сбыться.  

От выборов – к новым задачам

Выборы 8 сентября 2013 года показали реальные возможности ЕР. "Единая Россия"  всё-таки подтвердила своё лидерство. Практически везде сохранила свои позиции, а во многих регионах Российской Федерации даже укрепила их", -такую оценку активности "единороссов" на минувших выборах дал Путин. По его словам, "партия подтвердила свой статус самой массовой и самой влиятельной народной партии".  Для такой оценки главы государства есть основания. Кандидаты в губернаторы от ЕР  получили поддержку в своих регионах. Достаточно вспомнить результаты Андрея Воробьева (Московская область) с 78 % и Светланы Орловой (Владимирская область) с 75 %. Кроме того, партия получила большинство депутатских мест почти на всех выборах в законодательные органы власти в субъектах федерации.

Накануне съезда сразу два ведущих социологических центра страны – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)  – показали тренд растущей поддержки ЕР. Так, согласно данным ВЦИОМ, если бы выборы в нижнюю палату российского парламента состоялись в ближайшее воскресенье, "Единая Россия" получила бы 1 сентября - 40,6% голосов, 8 сентября - 43,4%, 15 сентября - 44,0%. Примерно такой же уровень поддержки показывают и опросы ФОМ: 1 сентября - 39%, 8 сентября – 40%, 15 сентября – 42%. Никто из политических конкурентов ЕР не способен даже отдаленно приблизиться к таким результатам поддержки.

При этом не нужно иллюзий. Такой процент поддержки, отнюдь, не означает, что ЕР перестроилась и больше не будет, к примеру, прибегать к использованию административного ресурса. Обновление в партии началось, но оно еще не коснулось всех ее уровней и всех региональных организаций. Новые методы работы с избирателями пока еще не вытеснили на обочину партийную бюрократию.

Чтобы процесс обновления шел успешно, нужно развивать внутрипартийную демократию. Путин признал, что "в этом отношении "Единая Россия" тоже немало сделала за последнее время". Здесь можно вспомнить и практику региональных праймериз (предварительную "обкатку" кандидатов в депутаты, которые проходят по спискам "Единой России"), и расширение электоральной базы за счет привлечения в свои ряды тех, кто не является формальным членами партии.

"Это всё расширяет, безусловно, саму социальную базу поддержки партии, делает её более мобильной, более жизнеспособной, более эффективной", - сказал Путин. Его главные напутствия "единороссам" и дальше совершенствовать инструменты внутрипартийной демократии, "всегда быть честными, прямыми с людьми, доходчивым"  ("всё должно происходить в нормальной, доброжелательной, свойственной российским людям манере, без всякого чванства и чувства собственного превосходства над самым рядовым гражданином"), а также не скатываться в популизм. Своеобразной основой для единства ЕР могут стать и партийные проекты в различных сферах – от проблем ЖКХ и ипотеки до ситуации в сельском хозяйстве и миграции.

Своим визитом к "единороссам" Путин дал понять, что партия по-прежнему важна для него. Если угодно, то это послание не только членам ЕР, но и другим политическим структурам: идите в реальную политику, а не старайтесь ее имитировать. Выборы 8 сентября показали, что на фоне других парламентских партий - "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР - ЕР в последнее время выглядит достаточно динамично и демонстрирует готовность к переменам. Пока что у "единороссов" есть шанс стать нормальным полноправным игроком политической сцены, готовым к современным вызовам и жесткой конкуренции.

Насколько ЕР использует этот шанс – покажут уже следующие выборы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама