Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По просьбе России Китай прекратит легальное производство нескольких курительных смесей

25 октября 2013, 4:51 UTC+3
Они запрещены во многих странах
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Власти Китая пошли на встречу предложениям российских органов по контролю за оборотом наркотиков прекратить легальное производство так называемых новых психоактивных веществ, которые запрещены и приравнены к наркотическим средствам во многих странах, включая Россию. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков / ФСКН/ Олег Сафонов, в ближайшее время в Китае будет введен запрет на 12 видов подобных веществ.

"Новые психоактивные вещества, так называемые спайсы / курительные смеси/, соли для ванн, средства для похудения в России запрещены с 2010 года. В тоже время в Китае их производством легально занимаются более 40 химических предприятий. Мы неоднократно обозначали проблему на самых разных уровнях. Наконец-то удалось добиться первых положительных сдвигов", - сообщил Сафонов. Введение запрета лишь на некоторые разновидности синтетических наркотиков, как считают в ФСКН, является первым серьезным шагом в решении этой проблемы, однако не снимает ее с повестки дня.

Как отмечают специалисты, в последнее время особую опасность для России представляют производимые в Китае биологически активные добавки - таблетки для похудения, содержащие сильнодействующие вещества, и так называемые "дизайнерские наркотики". Они представляют собой аналоги уже существующих наркотических веществ и создаются при помощи изменений в их химической структуре.

По словам Сафонова, ФСКН активно сотрудничает с правоохранительными органами Китая по этому вопросу. "Уже есть опыт обмена информацией. Китайская полиция передала нам информацию о нескольких десятках российских граждан, вполне законно покупавших в этой стране вещества, которые у них не считаются наркотиками, чтобы потом переправить в Россию. Используя эти данные, мы провели несколько задержаний", - рассказал замглавы ФСКН.

В Бангкоке Сафонов представлял Россию на 37-м совещании руководителей национальных правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стран Азиатско- Тихоокеанского региона, проходившем с 21 по 24 октября. Одной из тем этой встречи, в том числе, стала проблема легального производства в Китае наркотических веществ. В частности, представители делегации США отметили, что сложившаяся практика "угрожает антинаркотической безопасности Америки и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона", где запрещены подобные синтетические вещества.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама