Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала введение платы за простой железнодорожных вагонов

13 ноября 2013, 12:42 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

МОСКВА, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение платы за простой железнодорожных вагонов.

Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов сообщил депутатам, что в ходе структурных реформ на железнодорожном транспорте подвижной состав, грузовые вагоны из собственности РЖД перешли в собственность других компаний, в том числе частных. "Это позволило и увеличить парк вагонов, и обновить эти вагоны", - отметил замминистра. В то же время , по его словам, "эффективность использования подвижного состава несколько снизилась в силу того, что собственник стал менее эффективно использовать эти вагоны".

Законопроектом закрепляется принцип платности занятия инфраструктуры железнодорожных путей общего пользования сверх нормативного времени. При этом усиливается ответственность собственников и пользователей вагонов за обеспечение своевременной уборки с путей общего пользования порожних вагонов после выгрузки и законодательно закрепляются особенности перевозок таких вагонов. Грузоотправители будут обязаны заменять неисправные или коммерчески непригодные вагоны в случаях, когда вагоны не принадлежат перевозчику.

Перевозчики будут платить владельцам инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования за нахождение грузовых вагонов или иного подвижного состава на путях, за исключением случаев простоя вагонов, возникших по вине владельца инфраструктуры. В случае простоя вагонов по причинам, зависящим, от грузоотправителей, грузополучателей или владельцев путей необщего пользования, последние должны компенсировать перевозчику затраты в размере внесенной платы и других связанных с простоем расходов. Владельцы порожних вагонов, которые находятся по зависящим от них причинам на железнодорожных путях вне перевозочного процесса, также должны будут вносить за это плату.

Размер платы за простой вагонов в перевозочном процессе и вне этого процесса, платы за занятие железнодорожных путей общего и необщего пользования будет определяться соглашением, заключенным соответствующими лицами.

Законопроектом также предусматривается, что в случае возникновения угрозы социально-экономической стабильности, обороноспособности, безопасности России и в иных предусмотренных законодательством случаях железнодорожный подвижной состав, контейнеры могут быть изъяты у перевозчиков, операторов, иных владельцев на соответствующий период времени по решению правительства. Перевозчики, операторы и иные владельцы будут обязаны предоставить принадлежащий им железнодорожный подвижной состав и контейнеры уполномоченной организации железнодорожного транспорта для их использования в интересах Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также создаваемых на военное время специальных формирований. Возмещение понесенных ими из-за этого убытков должно осуществляться уполномоченной организации в порядке, определяемом правительством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама