Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Нереалистично обсуждать сокращение ядерных вооружений без договоренности России и США по ПРО

28 мая 2013, 13:12 UTC+3
Сергей Рябков подчеркивает, что новые сокращения невозможны, когда другие страны принимают противоположные решения
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.17 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вопросы контроля за вооружениями и разоружением - это отдельный крупный блок в отношениях между Россией и США, который "в возрастающей степени должен насыщаться многосторонней составляющей, а не оставаться чисто односторонним в российско-американских отношениях". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Причина понятна, она заключается в том , что у целого ряда стран происходит наращивание возможностей и в ракетной, и в ядерной сфере, - сказал он. - Сейчас мы приблизились к уровню, характерному для середины 1960-х годов, когда ситуация в мире кардинально отличалась от нынешней". "В этой ситуации сама арифметика заставляет подумать, возможны ли новые сокращения, когда вокруг многие участники мировых процессов принимают противоположные решения, а самое главное, когда у нас с США не очень получается договориться в сфере ПРО", - подчеркнул дипломат.

"Для России взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений неразрывна и ее нельзя волюнтаристски отменить, - добавил Рябков. - Поэтому без договоренности /с США/ в этой сфере обсуждать перспективу дальнейших сокращений ядерных вооружений нереалистично".

Ассиметрия не в пользу России

По словам Рябкова, в  сотрудничестве России и США в сфере тактического ядерного оружия наблюдается "асимметрия не в пользу РФ".

На территории ряда союзников США в Европе размещены оперативно развернутые тактические ядерные вооружения, отметил он. "Первоочередная задача - вывод их на национальную территорию США, ликвидация инфраструктуры, которая позволяет быстро вернуть эти средства на территорию союзников", - добавил дипломат.

Он также отметил важность прекращения практики проведения учений в формате НАТО, когда гипотетические операции с применением тактического ядерного оружия отрабатываются в формате подробных учений с привлечением стран, которые не являются ядерными согласно Договору о нераспространении ядерного оружия.

Поставки российских систем С-300 в Сирию

Поставки Дамаску С-300 являются стабилизирующим фактором в сирийском конфликте, считает заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. 

"В вопросе о том, в какой стадии находятся поставки /систем С-300/, я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся", - отметил дипломат. "Мы понимаем озабоченности и те сигналы, которые посылаются нам по этому вопросу из разных столиц, мы видим, что этот вопрос волнует многих наших партнеров, но у нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере", - подчеркнул Рябков.

Он напомнил, что поставки Россией зенитных ракетных систем С-300 в Сирию касаются давних контрактов.  "Поставки систем С-300 в Сирию касаются контракта, который был подписан несколько лет назад, и стороной этого контракта выступает правительство в Дамаске, - сказал Рябков. - Эти системы по определению не могут быть использованы незаконными вооруженными формированиями как средство борьбы в полевых условиях, в условиях тех столкновений, которые имеют место в Сирии".

"Мы ведем здесь речь о поставке оборонительных вооружений правительству страны для защиты объектов и контингентов войск от применения сил и средств, которыми на сегодня вооруженные боевики в антиправительственных формированиях не располагают", - продолжил замминистра.

"Считаем эту поставку стабилизирующим фактором и считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые "горячие головы" от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

По его словам, для российской стороны первоочередная задача заключается в том, чтобы "обеспечить условия для начала политпроцесса, стартом которого должна стать новая конференция, и сопроводить это договоренностью о прекращении огня".

Скандалы вокруг поставок оружия в Сирию

В западных и арабских СМИ постоянно публикуют информацию о поставках "запрещенного" оружия в Сирию из России.  Чаще всего речь идет о ЗРК С-300.  Все эти обвинения официально отвергаются российской стороной.

16 мая в интервью телеканалу "Аль-Маядин" глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что Россия не подписывала никаких новых соглашений с Сирией, а выполняет все старые договора касательно средств ПВО. Также в начале мая в ходе одной из пресс-конференций Лавров подчеркнул, что поставляемое оружие "предназначено для того, чтобы, в данном случае, Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха. "А это, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием", - сказал министр.

Речь о поставка С-300 в Сирию постоянно поднимается и в ходе российско-израильских переговоров. Так в ходе последнего визита в Москву в середине мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху снова призвал президента России Владимира Путина остановить поставки С-300 Сирии. 

Израиль особенно обеспокоен развертыванием российских комплексов, поскольку С-300, как сообщается, в состоянии преодолеть систему самообороны, устанавливаемую на самолетах израильских военно-воздушных сил, передает еженедельник "Флайт".

Опасения о срыве мирной конференции по Сирии

Не только Россия испытывает опасения, что принятое  ЕС решение может помешать проведению мирной конференции по Сирии, которая уже получила название "Женева-2". Перед началом вчерашних  дебатов в Брюсселе вице-канцлер Австрии и федеральный министр европейских и международных дел Михаэль Шпинделеггер заявил, что в условиях подготовки конференции, созываемой по инициативе США и России, "сохранение запрета на поставки оружия в зону конфликта является единственным правильным решением".

Напротив, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что продолжение смягчения режима эмбарго на поставки оружия в Сирию будет способствовать успеху конференции.  "Если одна из сторон в конфликте считает, что может достичь военной победы, она не будет заинтересована в том, чтобы поехать в Женеву и вести переговоры. Мы знаем, что Асад, имеющий неограниченный доступ к оружию, готов сделать все, что угодно, чтобы остаться у власти. Изменив режим эмбарго мы можем послать сигнал Асаду, что оппозиция тоже получит доступ к оружию и это заставит его вести серьезные переговоры в Женеве", - заявил он

Шансы на проведение конференции есть

По словам Сергея Рябкова, разрозненность сирийских оппозиционных группировок и неспособность партнеров, в том числе США и ЕС, обеспечить достаточно авторитетный уровень представительства оппозиционных сил на планируемой международной конференции по Сирии - одно из главных препятствий для организации конференции. 

В тоже время замминистра подчеркнул, что "шансы на проведение конференции есть, их нельзя недооценивать, как нельзя недооценивать и связанные с ее организацией трудности, - подчеркнул Рябков. - Не поддерживаем определение искусственных сроков и искусственной продолжительности проведения конференции".

По словам замминистра, у него нет подтверждения того, что была договоренность провести конференцию в июне. "Мы не должны начинать со сроков и продолжительности конференции, мы должны начинать с определения состава участников, - сказал дипломат. - Здесь есть разногласия, дискуссия продолжается".

Необходимо "договориться по концепции, чего мы хотим от форума", убежден Рябков. "Мы хотели бы, чтобы результатом форума стал запуск некоего политического процесса, который в конечном итоге привел бы к коллективной договоренности участников форума, представляющих сирийские стороны в этом конфликте, договоренности о том, как строить новую Сирию. Без предварительных условий, без выдвижения требований, что кто-то должен присутствовать, кто-то не должен присутствовать, кто-то должен уйти, кто-то не должен уйти для начала этого форума, - обратил внимание замминистра. - Мы должны в качестве главной задачи сформировать атмосферу, когда со стороны правительства и оппозиции будут определены переговорщики".

"Правительство в Дамаске имеет полную решимость направить на эту потенциальную конференцию делегацию, имеющую все полномочия для ведения переговоров, - отметил Рябков. - Мы постоянно получаем сигналы из Дамаска, что это именно так".

"Что касается оппозиционных сил, то разрозненность противоборствующих правительству группировок и неспособность наших партнеров, в том числе в США и ЕС, обеспечить достаточно авторитетный уровень представительства оппозиционных сил на этом форуме представляет собой главное препятствие на сегодняшний день для его созыва", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Участие в конференции Ирана

По словам Рябкова, другая сложность - это состав внешних игроков. "В прошлом году, когда проводилась так называемая "Женева-1", иранские представители отсутствовали", - напомнил дипломат. "Сейчас мы считаем, что повторить этот опыт было бы неправильно, - подчеркнул он. - С учетом влияния, которое имеет в регионе Тегеран, не пригласить эту страну на подобное мероприятие было бы неверно".

Москва уже давно настаивает на участии Тегерана в мирной конференции. 

"Если все признают, что Иран имеет очень солидное влияние на происходящее, то он обязан быть представлен на переговорах в качестве участника "внешнего круга", - заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Российской газете".  По его словам, "вроде бы все согласны, что те, кто присутствовали в Женеве 30 июня 2012 года, автоматически рассматриваются как участники. Однако год назад в Женеве не было Ирана и Саудовской Аравии. Иранцев заблокировали наши американские партнеры - администрация президента США Барака Обамы того периода. А саудовцев не пригласили как своего рода "компенсацию" за отсутствие Ирана". В этот раз Госдепартамент США  не исключает участие Тегерана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама