Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия представила в ООН проект резолюции о недопустимости героизации нацизма

13 ноября 2013, 4:48 UTC+3 ООН Зеленин Олег
Соавторами документа стали почти 40 государств
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия представила во вторник в ООН проект резолюции Генеральной Ассамблеи о недопустимости героизации нацизма. Соавторами документа стали почти 40 государств, в том числе Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Сирия. Ожидается, что документ будет вынесен на голосование до конца года.

Представляя текст на заседании 3-го комитета ГА, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Григорий Лукьянцев обратил внимание, что события Второй мировой войны "не поддаются переоценке, их кощунственно отрицать или принижать" их значение. "К сожалению, и сегодня мы продолжаем наблюдать попытки, направленные на фальсификацию истории, переоценку торжества справедливости в 1945 году", - отметил дипломат.

"На наш взгляд, совершенно недопустимо, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения "Ваффен-СС", принимавших участие в истреблении мирного населения, при этом они не щадили ни младенцев, ни стариков, и признанной поэтому преступной Нюрнбергским Трибуналом", - указал Лукьянцев.

По его словам, соавторы проекта резолюции "не призывают Генеральную Ассамблею обратить взгляд в прошлое". "Речь идет о современных и очень опасных проявлениях расизма, которым необходимо противодействовать как на национальном, так и на международном уровне", - заявил он.

Как сообщил представитель РФ, по сравнению с прошлогодним документом, в этот внесены ряд изменений, в частности, он содержит призыв к государствам-членам "учитывать положения данной резолюции в рамках прохождения процедуры Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека".

В минувшем году за аналогичную резолюцию проголосовали 120 из 193 стран-членов ООН. Против ее принятия выступили 3 делегации - США, Канада и Маршалловы острова, в то время как еще 57 стран, в том числе Украина, воздержались. Григорий Лукьянцев призвал эти государства "пересмотреть свою позицию и поддержать данную инициативу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама