Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: у Москвы и Вашингтона есть все возможности для решения региональных кризисов

13 ноября 2013, 14:08 UTC+3

"Мы можем и должны реализовать потенциал для наращивания торговли и инвестиций", - подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

Москва и Вашингтон располагают всеми возможностями для совместного решения региональных кризисов. Об этом говорится в приветствии главы МИД РФ Сергея Лаврова, направленном сегодня участникам международной конференции "Меняющееся восприятие России в США. Меняющееся восприятие США в России. 1933-2013".

Лавров отметил, что 80 лет назад, 16 ноября 1933 года, "была не только подведена черта под непростым периодом нашей совместной истории, но и открыт новый этап в сотрудничестве двух великих держав, играющих важнейшую роль в мировом развитии". "Заложенные тогда принципы межгосударственного диалога, основанные на невмешательстве во внутренние дела и взаимном уважении суверенитета, помогали в последующие годы находить общий язык и решать самые сложные проблемы, несмотря на острые противоречия и идеологические разногласия, - обратил внимание министр. - Они стали фундаментом советско-американского союзничества во время Второй мировой войны, позволили сохранить мир в условиях "холодной" войны, а с ее окончанием - поддерживать глобальную стабильность".

"Отталкиваясь от богатого исторического опыта, РФ и США располагают сегодня всеми возможностями для расширения взаимодействия в борьбе с современными вызовами и угрозами, урегулировании региональных кризисов и конфликтов, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Убежден, что наши страны могут и должны реализовать имеющийся потенциал для наращивания объемов торговли и инвестиций, развития контактов между людьми". По словам Лаврова, важное место в этом процессе "традиционно принадлежит научным сообществам, деятельность которых способствует укреплению климата доверия в российско-американских отношениях".

"Женева-2"

В октябре глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри "на полях" саммита АТЭС на Бали обсудили сирийскую проблематику. 

"Мы пришли к соглашению, что военный сценарий разрешения конфликта невозможен и неприемлем", - заявил Джон Керри. "Экстремистские действия любого характера также неприемлемы вне зависимости от статуса конкретных сил", - добавил Керри. "Мы обсудили нашу общую цель, а именно, положить конец войне в Сирии политическим путем. Мы сделаем этот процесс демократическим, в рамках положений, установленных Женевским коммюнике", - отметил госсекретарь США.

"Мы в целом с Джоном Керри подтвердили нашу решимость делать все, чтобы помогать в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Сирии", - сказал Сергей Лавров. По его словам, необходимо помогать тем, кто видит будущее САР многоконфессиональным государством.

Стороны выступили за то, чтобы международная конференция состоялась в середине ноября.

Сирийский вопрос: путь к Женеве

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама