Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог Бадовский: темп появления новых партий резко упадет

13 ноября 2013, 14:17 UTC+3

Это связано с количественным насыщением партийной системы в России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Количественное насыщение партийной системы в России достигнуто, при этом темп появления новых партий в будущем резко упадет. Вместе с тем возрастет заинтересованность партий и кандидатов в качественном изменении своей политической позиции и политического предложения. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС, комментируя выступление первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина на семинаре- совещании по вопросам внутренней политики, глава фонда Института социально-экономических и политических исследований /ИСЭПИ/ Дмитрий Бадовский.

По его словам, основная формула развития политической системы в России звучит так: "Открытость - конкурентность - легитимность". "Все то, что мы наблюдаем сейчас в политике в плане открытости - это реализация стратегического подхода президента страны, который связан с принципиальной позицией: через рост открытости и политической конкуренции будет обеспечено не только доверие к выборам и к власти, но и рост качества власти, приход в политику, в государственное управление личностей, новых эффективных и современных политиков", - считает политолог.

"А качество конкуренции на выборах - это не только количество партий или кандидатов, но в первую очередь качество политической позиции и политического предложения, которые эти партии и кандидаты формулируют", - пояснил Бадовский.

Глава ИСЭПИ отметил, что в выборах принимают участие все реальные политические игроки, при этом в единый день голосования 8 сентября где-то уровень политической "конкуренции был несколько больше, где-то меньше". "Но стратегический вектор развития конкуренции задан, и он будет выдерживаться и дальше", - добавил он.

По прогнозам Бадовского, "далее темп увеличения количества партии резко упадет, количественное насыщение партийной системы - прежде всего для избирателей - и так уже в основном достигнуто". Хотя, признал он, "это не значит, что перед новым циклом федеральных выборов не может появиться еще некоторых новых серьезных партийных проектов".

"Пока ход выборов показывает, что парламентские партии лидируют во всех регионах, остаются системообразующими", - констатировал политолог. В целом, резюмировал Бадовский, начинает выявляться так называемое ядро политической системы. "И сегодня новые партии ведут основную борьбу именно за то, чтобы быть в этом "ядре" сильных, крупных, влиятельных партий", - добавил он.

Глава ИСЭПИ уверен, что в федеративных государствах "у регионов должно быть больше прав варьировать конфигурацию избирательной и политической модели, а законодательство должно носить рамочный характер, давая регионам право выбора". В частности, отметил он, рамочный характер носит и недавно принятый "закон Клишаса" - об увеличении до 75 проц доли одномандатников в региональных парламентах. "Регионы имеют широкие возможности в установлении собственных пропорций, учитывая как степень развития партийной системы и численность депутатов парламента региона, так и политическую культуру и традиции субъекта РФ, - пояснил Бадовский. - Федеральная власть заинтересована в том, чтобы в 2014 году протестировать в регионах различные пропорции. Это может быть и 50-50 и 25-75 и 35-65 и так далее. Какие- то регионы, возможно, сохранят и преимущественно пропорциональную систему".

При этом, указал политолог, решение о конкретной пропорции власти субъекта должны принимать "только по результатам широкого обсуждения, с учетом мнения парламентской оппозиции и непарламентских партий". По мнению Бадовского, регионам также следует предварительно консультироваться с ЦИК РФ на предмет моделирования возможных проблем распределения мандатов при той или иной пропорции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама