Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Сербия подписали соглашение о военном сотрудничестве - Шойгу

13 ноября 2013, 14:48 UTC+3 БЕЛГРАД
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Сербия подписали соглашение о военном сотрудничестве. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"В стадии рассмотрения еще три соглашения, основным из которых является соглашение о военно-техническом сотрудничестве", - сказал он по итогам встречи с министром обороны Сербии Небойшей Родичем.

Шойгу напомнил, что ранее по решению президентов РФ и Сербии была подписана декларация о стратегическом партнерстве двух стран, которая распространяется также и на оборонные ведомства.

"В последнее время контакты и взаимоотношения между Россией и Сербией приобрели качественно новый характер", - заявил российский министр.

"Соглашение о военном сотрудничестве крайне важно для обеих сторон, поскольку будет регулировать отношения между вооруженными силами двух стран на новом фундаменте", - подчеркнул Родич. По его словам, это "логичный итог сотрудничества с РФ и подписания Москвой и Белградом Соглашения о стратегическом партнерстве в мае этого года". "Теперь мы располагаем документом, который предполагает устойчивое и стабильное сотрудничество в области обороны", - отметил сербский министр.

"Подписание соглашения ведет к общей цели, которая заключается в поддержании мира и безопасности, а в том, что касается ВС Сербии - повышения их оперативности, функциональности и мобильности", - указал Родич.

Он напомнил, что министр обороны России впервые за последние 14 лет посетил Сербию с официальным визитом. "Это говорит о важности момента, о нашей решимости развивать стратегическое партнерство в будущем", - выразил уверенность министр.

По данным Минобороны РФ, подписанное соглашение предусматривает обмен сторон мнениями, опытом и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес в военной области, развитие связей в области военного образования, военной топографии, военной картографии, военной истории и медицины, военной культуры и спорта. Также предусматривается обмен опытом миротворческой деятельности и взаимодействия в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН. Реализация этого соглашения помимо обмена визитами и официальными делегациями различного уровня предусматривает, в частности, визиты военной авиации и пилотажных групп, участие сторон в военных учениях по приглашению партнеров или присутствия на них в качестве наблюдателей, обмен опытом по юридическим вопросам и другие формы сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама