Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народ Египта может самостоятельно определить роль "Братьев-мусульман" в обществе - Лавров

13 ноября 2013, 15:32 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Египетский народ способен самостоятельно принять решение о судьбе движения "Братья-мусульмане", считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Такое мнение он выразил в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Во взаимоотношениях с другими странами Россия строго придерживается принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, уважения права народов на свободный и самостоятельный выбор путей развития и форм государственного устройства, - сказал министр, отвечая на вопрос о ситуации вокруг запрещенного в Египте движения "Братья-мусульмане". - Мы не будем давать наставления нашим зарубежным партнерам или навязывать рецепты решения вопросов, относящихся к их внутренней компетенции".

"Убежден, что египетский народ, обладающий мудростью тысячелетий, богатым историческим и цивилизационным наследием, способен без помощи извне принять адекватное решение по вопросу о роли и месте в обществе тех или иных организаций, в том числе Ассоциации "Братья-мусульмане", - добавил Лавров.

Глава МИД РФ выразил уверенность, что египетский народ способен самостоятельно решить и иные проблемы, вставшие перед страной в результате резких политических изменений последних лет. "Убеждены, что, несмотря на многогранность стоящих перед Египтом проблем, египетский народ в состоянии самостоятельно найти их эффективные решения, учитывая интересы всех без исключения политических и этно- конфессиональных групп", - сказал он.

При этом Лавров отметил, что стоящие перед египетским обществом задачи необходимо решать "мирным, эволюционным путем, избегая насильственных методов, на основе всеобъемлющего национального диалога с участием всех влиятельных общественных сил страны". "Видим задачу этого процесса в том, чтобы обеспечить принятие и ввод в действие конституции, опирающейся на общенациональную поддержку, формирование и запуск эффективно действующих гражданских органов власти. Достижение стабилизации на такой основе создало бы необходимые предпосылки для реализации назревших реформ и программ экономической стабилизации", - добавил министр.

Он напомнил, что Россия с самого начала событий в Египте в начале 2011 года "проявила солидарность с дружественным египетским народом, поддержав его стремление к обновлению общества и государства, продвижению по пути демократических реформ, созданию более эффективных социально-экономических систем, в целом - осуществлению широких преобразований".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама