Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен Лукин считает оправданным введение моратория на изменение статей Конституции РФ

13 ноября 2013, 15:57 UTC+3
Речь идет о главах "Основы конституционного строя" и "Права и свободы человека и гражданина"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает оправданным введение длительного моратория на внесение поправок к двум первым главам Конституции РФ. Речь идет о главах "Основы конституционного строя" и "Права и свободы человека и гражданина".

"Когда речь идет об изменении Конституции, как минимум, они /поправки/ не должны затрагивать основы государственного устройства и высших ценностей государства", - заявил омбудсмен, выступая сегодня в Госдуме с лекцией, посвященной 20-летию Основного закона.

Кроме того Лукин заявил, что уполномоченный по правам человека в РФ должен быть включен в число субъектов законодательной инициативы, а также иметь право давать заключение на законопроекты, затрагивающие права и свободы граждан. 

"Уполномоченный должен обладать более серьезным и ощутимым ресурсом и воздействием на законотворческую и законодательную деятельность", - сказал он сегодня в Госдуме в ходе лекции, посвященной 20-летию Конституции. "С этой целью надо подумать о том, чтобы в удобное время принять поправку к ст. 104 Конституции и внести Уполномоченного в число субъектов законодательной инициативы. Но это в перспективе", - пояснил Лукин.

Пока же омбудсмен предложил внести поправку в регламент Госдумы, согласно которой в обязательном порядке требовалось бы заключение Уполномоченного по правам человека в РФ до рассмотрения законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан, в первом чтении, то есть до принятия концепции документа как таковой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама