Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не сможет сотрудничать с Украиной в сфере обороны после подписания соглашений с ЕС

13 ноября 2013, 21:50 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Дубровин Денис
В этом случае Украина не будет рассматриваться как абсолютно нейтральное государство, заявил Рогозин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Россия не сможет сотрудничать с Украиной в оборонной сфере в случае подписания соглашений об ассоциации с ЕС. Такое мнение высказал в среду вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в беседе с журналистами по итогам заседания Совместной межправительственной комиссии России-Бельгии и Люксембурга.

"Думаю, что Киев должен отдавать себе отчет в том, что мы не сможем в таком случае рассматривать Украину как абсолютно нейтральное государство по той простой причине, что стандарты будут иные. Значит, мы не можем размещать там некоторые чувствительные технологии, нам придется их полностью локализовать на территории Российской Федерации. Это означает большие проблемы, связанные с будущим авиационной и космической промышленности и много другого", - подчеркнул Рогозин. "Мы прямо и открыто предупреждаем об этом наших украинских партнеров, что они должны делать этот шаг осознанно и объяснять своему промышленному классу, с чем он столкнется сразу после Вильнюсского саммита", - подчеркнул он.

"Я могу вам гарантированно сказать, что мы не сможем размещать дальше многие заказы на территории тех государств, которые не будут подчиняться тем традиционным экономическим правилам, которые работали до сих пор. Нам придется локализовать это производство на собственной национальной территории со всеми вытекающими последствиями, например, для Украины", - добавил Рогозин.

"Мы надеемся, что все-таки и официальный Киев и официальный Кишинев посоветуются со своим народом, со своими промышленниками, налогоплательщиками, прежде чем принимать эти сугубо политизированные решения", - заключил российский вице-премьер.

 "Петровские времена" в отношениях России и Европы

В отношениях России и Европы вновь настали "петровские времена", которые выражаются в новых формах высокотехнологического сотрудничества, считает Дмитрий Рогозин.  

"Я с самого начала хотел бы в целом отметить даже не те конкретные документы, которые рассматриваются в рамках нашей смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-люксембургским экономическим союзом. Мне важнее атмосфера, которая направлена действительно на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для всестороннего и многопланового сотрудничества. Особенно отрадно видеть то, что Россия, Бельгия и Люксембург начали работать по таким наиболее перспективным направлениям, как космонавтика, строительство спутников, которые могли бы превратить космос из чистого престижа в прагматическое воплощение наших идей о том, что мы можем сделать для экономики, для жизни людей", - сказал Рогозин.

Он отметил стремление особенно активно развивать сотрудничество по созданию композитных материалов, авиации, космонавтике, развитию элементной базы и нанотехнологиям. Российским и европейским предпринимателям Рогозин пообещал "распахнуть все двери и окна, чтобы бизнес работал с бизнесом".

"У Бельгии и Люксембурга есть научно-технические заделы, а у России - фундаментальная наука, которая тоже может быть должным образом организована и послужить общему делу", - подчеркнул он.

"Мы не стесняемся чему-то учиться, как в свое время Петр Первый учился примерно в этих же широтах и примерно на той же долготе. Учился сам и учил то поколение, которое сделало из Московского царства великую Российскую империю. Сейчас пришли такие же петровские времена, пожелаем нам ветра в парус", - заключил он.

Сотрудничество России и Бельгии

Россия и Бельгия завершают совместную разработку вертолетов с бельгийским вооружением для продажи третьим странам, заявил Дмитрий Рогозин.

Он пояснил, что на межправительственном уровне РФ и Бельгия "не рассматривают вопросы о сотрудничестве в области оборонной промышленности или по технологиям двойного назначения", проекты в этой области осуществляются напрямую между российскими и бельгийскими компаниями.

"Бельгия - высокоразвитое, высокотехнологичное государство, здесь работает целый ряд компаний, исторически занимающихся производством военной техники. К ним, в частности, относится "ФН Херсталь" /FN Herstal/, во взаимодействии с которой мы в настоящий момент занимаемся совместной разработкой вертолетов с бельгийским артиллерийско-пушечным вооружением для поставок на рынки третьих стран", - отметил Рогозин.

"Оборонные проекты реализуются также с компаниями других ведущих европейских стран - Францией, Германией и Италией, что свидетельствует о высоком уровне нашего взаимного доверия", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама