Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может снять рекомендации туристам не ездить в Египет

14 ноября 2013, 12:55 UTC+3 КАИР /Спец.корр.ИТАР-ТАСС ноября.
Глава МИД РФ напомнил, что режим чрезвычайного положения в республике снят, обстановка в стране стабилизируется
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

КАИР, 14 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Отмена чрезвычайного положения в Египте позволит восстановить объемы сотрудничества в туристической сфере, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с египетским коллегой Набилем Фахми. "Мы договорились о том, что будем продолжать интенсивно диалог по туризму. Стабилизация обстановки в Египте, отмена чрезвычайного положения позволят восстановить объемы сотрудничества в туристической сфере", - сказал глава МИД РФ. 

Россия намерена рассмотреть вопрос о снятии рекомендаций туристам не посещать Египет, сообщил Лавров. "С учетом отмены режима чрезвычайного положения и стабилизации обстановки в Египте мы рассмотрим вопрос о снятии рекомендаций не ездить в АРЕ", - сказал министр. При этом Лавров подчеркнул, что "никто не запрещает ездить россиянам" в Египет. "Мы просто предупредили", - заявил он, заметив, что "каждую неделю из российских городов на египетские курорты вылетают 100 рейсов".

Глава МИД РФ отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы Египет оставался стабильным государством с эффективной политической системой. "Рассчитываем, что проходящая сегодня работа, в частности, по разработке новой конституции и проведению референдума, поможет египтянам продвинуться дальше и приведет к желанным целям", - отметил министр. "Россия придерживается принципа невмешательства во внутренние дела государства, - подчеркнул Лавров. - Мы уважаем суверенитет Египта, право египтян определять свою судьбу".

Россия и Египет договорились возобновить работу двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.  "Мы обсудили практические аспекты двухсторонних отношений, нашей совместной работы с целью углубления многопрофильного диалога и взаимодействия, - отметил Лавров. - В этом контексте особое внимание мы уделили задаче возобновления работы совместной российско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству".

Египет заинтересован в сотрудничестве

Глава МИД АРЕ Набиль Фахми отметил, что Египет стремится развивать плодотворное сотрудничество с Россией.  "Мы стремимся к плодотворному сотрудничеству с Россией во множестве областей, - указал он. - Мы исходим из того, что РФ занимает важную позицию на мировой арене, и хотим развивать наши отношения в интересах обоих государств". "Каир хочет наращивать эти связи, однако они не станут альтернативой кому бы то ни было", - подчеркнул Фахми.

По его словам, на переговорах обсуждался широкий круг вопросов как региональных, так и международных. "Безусловно, мы говорили о ситуации в Сирии и принимаемых усилиях по созыву мирной конференции "Женева-2", - сказал глава египетского внешнеполитического ведомства. - И мы подтвердили наше стремление найти политическое решение конфликту".

Как указал глава МИД АРЕ, речь также шла о ближневосточном урегулировании, проблемах Африканского континента, в частности, обстановке в Ливии и Судане. Кроме того, обсуждался вопрос избавления региона Ближнего Востока от оружия массового уничтожения.

Отмена чрезвычайного положения на курортах

11 ноября правительство Египта решило отменить режим чрезвычайного положения на популярных у россиян курортах Шарм-эш-Шейх и Хургада. Режим ЧП и комендантский час были введены в нескольких провинциях Египта после событий в июле-августе, когда после отстранения армией от власти президента Мухаммеда Мурси в стране вспыхнули массовые беспорядки.

15 августа МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Египет из-за угрозы жизни и здоровью россиян на фоне напряженной политической ситуации в этой стране и массовых волнений. Ростуризм выпустил аналогичную рекомендацию российским туристам и туристическим компаниям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама