Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир намерен вернуть отношения с Москвой на высокий уровень, существовавший при СССР

14 ноября 2013, 14:21 UTC+3 ИТАР-ТАСС корр.
"Мы хотим придать новый импульс нашим отношениям", - заявил глава МИД Египта
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Египет хочет вернуть отношения с Россией на тот уровень, который существовал при Советском Союзе. Об этом заявил сегодня в египетской столице глава МИД АРЕ Набиль Фахми на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Мы хотим придать новый импульс нашим отношениям и вернуть их на тот высокий уровень, который существовал при Советском Союзе, - указал он. - Египет стремится к плодотворному сотрудничеству с Россией во множестве областей".

"Мы исходим из того, что РФ занимает важную позицию на мировой арене, и хотим развивать наши связи в интересах обоих государств, - подчеркнул глава египетского МИД. - И мы будем строить их на основе взаимного уважения".

По словам Фахми, "две стороны принимают усилия по активизации работы межправкомиссии по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству". В частности, как было заявлено на пресс-конференции, сейчас Москва и Каир уже готовят заседания на экспертном уровне. "Данный визит прекрасно подтверждает то, что наши страны активизируют двусторонние отношения и будут дальше работать в этом направлении", - отметил египетский министр. При этом он вновь подчеркнул, что, наращивание этих связей не станет альтернативой контактам с другими государствами.

Говоря о двусторонних отношениях, Фахми указал на то, что на переговорах с Сергеем Лавровым были затронуты такие темы, как военно-техническое сотрудничество и развитие экономических связей. В частности, указал он, здесь речь шла о повышении товарооборота, развитии тризма, инвестициях и энергетике.

В контексте энергетической сферы глава МИД АРЕ упомянул Асуанскую плотину. Кроме того, он обратил особое внимание на то, что инвестиционное сотрудничество станет новым направлением в развитии взаимоотношений двух стран.

Касаясь совместной работы на региональном и международном уровнях, Фахми выделил ряд приоритетных направлений - конфликт в Сирии, ближневосточное урегулирование и избавление региона от оружия массового уничтожения. Министр вновь повторил позицию Каира, который, по его словам, придерживается политического решения сирийского кризиса, выступает против его милитаризации и поддерживает проведение международной мирной конференции "Женева-2".

"Мы полностью сходимся с Россией в том, что необходимо искать политическое решение", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама