Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американскому послу в Киргизии вручена нота о прекращении деятельности авиабазы США

14 ноября 2013, 14:48 UTC+3 БИШКЕК Нешкумай Вадим
База в аэропорту Манас будет закрыта с июля 2014 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Азамат Иманалиев

БИШКЕК, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев вручил послу США в республике Памелле Спратлен ноту о прекращении с 14 июля следующего года действия межправительственного соглашения о размещении американских военных в аэропорту Манас. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в киргизском МИДе. "Согласно ранее достигнутым договоренностям, мы обязаны за шесть месяцев предупредить другую сторону о расторжении соглашения", - заявили в министерстве. Парламент Киргизии одобрил решение вывести из Манаса авиабазу США несколько месяцев назад.

Авиабаза была открыта в конце 2001 года и предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Первоначально на ней базировались военнослужащие и техника из нескольких стран - участниц антитеррористической коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют личный состав и техника ВВС США.

ДОСЬЕ: Авиабаза Манас на территории Киргизии

В 2009 году бывший в то время президентом Киргизии Курманбек Бакиев объявил, что хочет закрыть Манас, но после проведенных с Вашингтоном переговоров по условиям аренды разрешил американцам остаться. США согласились платить за использование базы 63 млн долларов ежегодно, а также модернизировать аэропорт, оборудовать его новой навигационной системой и выделить 51 млн долларов на поддержку усилий Бишкека по противодействию наркоторговцам и террористам.

Закрытие базы Манас

21 мая кабинет министров Киргизии принял постановление о выводе из республики авиабазы ВВС США и направил соответствующий законопроект на рассмотрение в парламент. По официальным данным, общая сумма вклада в экономику Киргизии от Центра транзитных перевозок  в 2012 году составила более 142 млн долларов.

26 июня президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал принятый парламентом закон о выводе из республики авиабазы. В законе отмечалось, что американские военные должны покинуть Киргизию до 11 июля 2014 года.

19 октября Соединенные Штаты начали сворачивать свои операции на базе Манас. Оофициальный представитель Пентагона подполковник Кэти Уилкинсон сообщила, что поддержка операции в Афганистане теперь будет осуществляться с аэропорта имени Михаила Когэлничану в румынском городе Констанц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама