Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии Дагестана и Кабардино-Балкарии требуют дать правовую оценку высказываниям Жириновского

31 октября 2013, 11:43 UTC+3
Лидер ЛДПР предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр телеканала "Россия 1"

Стоп-кадр телеканала "Россия 1"

НАЛЬЧИК/МАХАЧКАЛА, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Парламентарии Дагестана и Кабардино-Балкарии требуют дать правовую оценку выступлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского в телепрограмме "Поединок".

Проверить на соответствие Уголовному кодексу

Так, депутаты сразу нескольких фракций дагестанского парламента считают, что заявления либерал-демократа могут стать основанием для его привлечения к уголовной ответственности. В частности, Фикрет Раджабов /"Патриоты России"/ сегодня призвал власти республики инициировать против Жириновского дело по статье УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды между народами Российской Федерации".

В свою очередь, представитель КПРФ Магомед Магомедов заявил, что в ситуации с лидером ЛДПР отчасти виноваты как федеральные, так и дагестанские власти, которые своевременно не реагируют на подобные выступления. При этом во фракции единороссов призвали "дать правовую и моральную оценку" высказываниям Жириновского.

Эту позицию разделяют и в парламенте Кабардино-Балкарии, где сегодня на пленарном заседании было принято обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по поводу высказываний лидера ЛДПР в телеэфире. Депутаты просят дать выступлениям Жириновского, его позиции, "носящей явный антифедералистический и антиконституционный характер", этическую, правовую и политическую оценку.

"Подобного рода призывы, вбрасываемые в массовое сознание россиян, ведут к отчуждению народов, зарождению недоверия и появлению синдрома подозрительности, в конечном итоге - к развалу России, - процитировал обращение вице-спикер парламента Кабардино-Балкарии Руслан Жанимов. - Ссылаясь на Конституцию РФ и свободу слова, господин Жириновский разжигает межнациональную рознь".

"Терроризм не изобретение народов Северного Кавказа, именно им он приносит больше бед и страданий", - сказано также в обращении.

В свою очередь, лидер фракции ЛДПР в парламенте Валерий Гринюк заявил, что "в программе партии нет положений, подобных тем, что озвучил Жириновский".

В ответ на заявления ряда депутатов о необходимости привлечь лидера либерал-демократов к уголовной ответственности Жанимов ответил: "Привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности возможно лишь после того, как его действиям будет дана оценка и он будет лишен депутатской неприкосновенности".

Скандальные высказывания Жириновского

В своем выступлении в программе "Поединок" в минувший четверг, 24 октября, Жириновский, помимо прочего, предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа. После этого лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил запрос в Следственный комитет с требованием привлечь Жириновского к ответственности, считая, что высказывания политика подпадают под статью "Возбуждение ненависти либо вражды". А глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя на своей официальной странице в интернете высказывания Жириновского, выразил недоумение в адрес депутатов Госдумы, допускающих такое поведение со стороны коллеги.

28 октября источник ИТАР-ТАСС в нижней палате парламента сообщил, что руководители думских фракций на этой неделе "обсудят ситуацию, которая возникла после высказываний Владимира Жириновского, и постараются найти пути урегулирования конфликта лидера ЛДПР с главами кавказских регионов".

Между тем глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев /"Единая Россия"/, представляющий Дагестан, направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с целью проверить высказывания лидера Жириновского на предмет экстремизма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама