Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии Дагестана требуют лишить Жириновского мандата депутата Госдумы

31 октября 2013, 12:55 UTC+3
Поводом стали высказывания Владимира Жириновского в программе «Поединок», разжигающие межнациональную рознь
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК/МАХАЧКАЛА, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Парламентарии Дагестана и Кабардино-Балкарии требуют дать правовую оценку выступлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского в телепрограмме "Поединок".

Сегодня депутаты парламента Республики Дагестан приняли обращение на имя президента РФ Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой лишить Жириновского мандата депутата Госдумы.

"Мы, депутаты Народного собрания Дагестана, от имени всех жителей республики решительно осуждаем антигосударственные, националистические заявления и действия провокаторов - людей, которые разрушают единство России, и просим политическое руководство страны навести порядок, лишить депутатского мандата Владимира Жириновского", - говорится в обращении.

При этом депутаты сразу нескольких фракций Дагестанского парламента считают, что заявления либерал- демократа могут стать основанием для его привлечения к уголовной ответственности. В частности, Фикрет Раджабов /"Патриоты России"/ сегодня призвал власти республики инициировать против Жириновского дело по статье УК "возбуждение ненависти либо вражды между народами Российской Федерации".

В свою очередь представитель КПРФ Магомед Магомедов заявил, что в ситуации с лидером ЛДПР отчасти виноваты как федеральные, так и дагестанские власти, которые своевременно не реагируют на подобные выступления. При этом во фракции единороссов призвали "дать правовую и моральную оценку" высказываниям Жириновского.

Эту позицию разделяют и в парламенте Кабардино- Балкарии, где сегодня на пленарном заседании было принято обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по поводу высказываний лидера ЛДПР в телеэфире. Депутаты просят дать выступлениям Жириновского, его позиции, "носящей явный антифедералистический и антиконституционный характер", этическую, правовую и политическую оценку.

"Подобного рода призывы, вбрасываемые в массовое сознание россиян, ведут к отчуждению народов, зарождению недоверия и появлению синдрома подозрительности, в конечном итоге - к развалу России, - процитировал обращение вице- спикер парламента КБР Руслан Жанимов. - Ссылаясь на Конституцию РФ и свободу слова, господин Жириновский разжигает межнациональную рознь".

"Терроризм - не изобретение народов Северного Кавказа, именно им он приносит больше бед и страданий", - сказано также в обращении.

В свою очередь лидер фракции ЛДПР в парламенте Валерий Гринюк заявил, что "в программе партии нет положений, подобных тем, что озвучил Жириновский".

В ответ на заявления ряда депутатов о необходимости привлечь лидера либерал-демократов к уголовной ответственности, Жанимов ответил: "Привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности возможно лишь после того, как его действиям будет дана оценка, и он будет лишен депутатской неприкосновенности".

В своем выступлении в программе "Поединок" в минувший четверг, 24 октября, Жириновский, помимо прочего, предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа. После этого лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил запрос в Следственный комитет с требованием привлечь Жириновского к ответственности, считая, что высказывания политика подпадают под статью "возбуждение ненависти либо вражды". А глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя на своей официальной странице в интернете высказывания Жириновского, выразил недоумение в адрес депутатов Госдумы, допускающих такое поведение со стороны коллеги.

28 октября источник ИТАР-ТАСС в нижней палате парламента сообщил, что руководители думских фракций на этой неделе "обсудят ситуацию, которая возникла после высказываний Владимира Жириновского, и постараются найти пути урегулирования конфликта лидера ЛДПР с главами кавказских регионов".

Между тем глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев /"Единая Россия"/, представляющий Дагестан, направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с целью проверить высказывания лидера Жириновского на предмет экстремизма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама