Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев призвал к борьбе с "цифровым неравенством"

31 октября 2013, 14:52 UTC+3
Глобальные сети повышают уязвимость мира, считает премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым разрабатывать новые технологии, которые позволят обеспечить безопасность личной информации пользователей интернета. Такую позицию он выразил, выступая на пленарном заседании форума "Открытые инновации" в Москве.

Говоря о широком использовании в современном мире интернета, беспроводных технологий и глобальных сетей, премьер заметил: "Уверен, это будет способствовать прогрессу человечества, делать нашу жизнь более комфортной, удобной, но, тем не менее, мы должны понимать, что это повышает уязвимость мира в целом".

"Поэтому мы должны работать и над безопасностью личной информации пользователей, и над защищенностью критической инфраструктуры, - подчеркнул Медведев. - Потому что наша цивилизация уже весьма технологична".

Цифровое "неравенство"

Глава правительства отметил также, что неравенство ряда российских регионов в сфере цифровых технологий усугубляет диспропорцию в их развитии в целом. "Конечно, есть проблемы с цифровым неравенством, они существуют и в России, - признал он. - И мы стараемся их преодолевать, поскольку они усугубляют диспропорции в развитии регионов и целых стран".

"Гиперсвязанность мира стала возможной, прежде всего, благодаря использованию интернета, беспроводных технологий передачи данных. В настоящее время глобальная сеть стала инструментом не только для обмена информации между людьми, но и между устройствами, что является уже новым качеством", - сказал Медведев.

Приказ Минкомсвязи о перехвате интернет-трафика

В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, при этом спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. В частности, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Планируется ,что ФСБ получит доступ к российским сервисам Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Aport.ru, Rupochta.ru, Hotbox.ru, ICQ, а также к зарубежным Google и Yahoo!.

Ожидается, что изменения вступят в силу до конца года.

Между тем операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. В свою очередь, глава Россвязи Олег Духовницкий считает, что "ажиотаж поднялся от незнания предмета". "Приказ вышел очень корректный, все правильно отрегулировно, никакого ущемления прав интернет-пользователей здесь не предвидится", - пояснил он. По его словам, "эти мероприятия нужны, так как речь идет о безопасности страны, и если все процедуры будут регламентированы, будет меньше вопросов у общества".

Операторы ответят за утечку данных 

Минкомсвязь выступает за усиление ответственности операторов персональных данных за утечки и готовит соответствующие документы. "Согласно европейской практике, либерализация любых требований к бизнесу должна обязательно уравновешиваться механизмами повышения ответственности, Минкомсвязи готовит ряд нормативных актов в этом направлении", - заявил глава ведомства Николай Никифоров.

Государственный контроль интернета в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама