Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Если все вопросы вокруг иранской ядерной программы прояснятся, все санкции с Ирана должны быть сняты

31 октября 2013, 15:50 UTC+3
Россия признает безусловное право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право на обогащение
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Если все вопросы вокруг иранской ядерной программы прояснятся, все санкции с Ирана в полном объеме должны быть сняты. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов в интервью агентству "Блумберг".

По его словам, вопрос сбалансированности разменов и последовательности отмены санкций, в частности введенных в одностороннем порядке США и странами ЕС, "будет, наверное, одним из самых сложных в предстоящий период".

Со своей стороны Россия "неоднократно подчеркивала, что односторонние санкции наносят прямой и явный ущерб не просто экономическому положению Ирана, но и возможности найти надежные решения проблемам, связанным с иранской ядерной программой".

"У нас есть свое видение окончательного урегулирования, сформулированное руководством России, и мы будем дальше работать над его продвижением, - сказал он. - Оно заключается в признании безусловного права Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право на обогащение, как части неотъемлемых прав этой страны по Договору о нераспространении ядерного оружия, конечно, при условии прояснения всех остающихся вопросов и после постановки такой деятельности под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ".

"Если такая договоренность будет достигнута, тогда все санкции в полном объеме должны быть сняты", - подчеркнул замминистра.

Также Богданов заявил, что Москва рассчитывает, что участники переговоров "шестерки" и Ирана 7-8 ноября в Женеве проявят политическую волю и готовность к компромиссам.

"В работе по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы впервые за многие годы появились обнадеживающие признаки, - констатировал он. - Итоги состоявшегося в Женеве 15-16 октября первого после избрания нового президента ИРИ полноформатного раунда переговоров в формате "шестерка"-Иран можно охарактеризовать как вполне положительные".

В Женеве, обратил внимание дипломат, "иранцы проявили беспрецедентную открытость, что отметили все участники "шестерки", и представили развернутые разъяснения, на какие ограничения собственной ядерной программы они готовы были бы пойти в обмен на послабление санкционного режима". "В ответ со стороны "шестерки" прозвучали подробные комментарии насчет того, что конкретно Тегеран мог бы ожидать взамен в качестве первого шага", - добавил замглавы МИД РФ.

Москва рассчитывает, что все участники переговорного процесса "проявят политическую волю, готовность к компромиссам в ходе следующего полноформатного раунда диалога "шестерка"-Иран в Женеве 7-8 ноября этого года и предшествующей ему встречи на экспертном уровне". "Российская сторона готова к коллективной работе с целью выхода на осязаемые практические результаты", - заверил Богданов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама