Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ рассчитывает, что власти США объяснят санкции против Лепса

31 октября 2013, 20:27 UTC+3

Ситуация, когда США принимают решения о виновности российских граждан, нарушает принцип презумпции невиновности, заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация, когда США самочинно берут на себя решение вопроса о виновности российских граждан, в принципе неприемлема и нарушает фундаментальный принцип презумпции невиновности. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов, комментируя сообщения о включении в санкционные списки министерства финансов США певца Григория Лепса.

"Мы, разумеется, обратили внимание на решение министерства финансов США внести в свои санкционные списки несколько россиян, в том числе известного исполнителя Г.В.Лепсверидзе /Григория Лепса/. Рассчитываем, что американские власти представят подробные объяснения", - добавил он.

"Хотели бы в этой связи подчеркнуть, что претензии к гражданам России следует направлять российским правоохранительным органам в рамках установленных процедур, а не пытаться в очередной раз экстерриториально применять свое национальное законодательство. К сожалению, предостаточно примеров, когда наши соотечественники подвергались откровенной дискриминации, включая необоснованные визовые и финансовые санкции", - отметил Долгов.

"МИД России твердо исходит из того, что вопрос о том, виновны ли российские граждане в чем-то или нет, должен решаться в нашей стране, в рамках российской судебно- правовой системы", - добавил дипломат.

"Поэтому в принципе неприемлема ситуация, когда эту роль самочинно берут на себя США, произвольно вешая ярлыки и нарушая фундаментальный принцип презумпции невиновности. С этим мы мириться не будем. Окажем нашим соотечественникам в случае необходимости консульскую и юридическую помощь", - подчеркнул он.

Занесен в "черные списки"

Министерство финансов США накануне объявило о занесении в свои контрольные списки по подозрению в принадлежности к евразийскому преступному синдикату "Братский круг" Артура Бадаляна, Григория Лепсверидзе, Вадима Лялина, Сергея Москаленко, Якова Рыбальского и Игоря Шлыкова. В документе гражданство Бадаляна и Лепсверидзе не указано, но последний обозначен как уроженец Сочи. Фамилия, имя и отчество этого человека, а также дата и место его рождения полностью совпадают с данными известного российского артиста, композитора и продюсера Григория Лепса. Сам Лепс назвал историю с занесением его в санкционные списки "бредовой", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле рассчитывают получить более подробные данные по этой ситуации.

Занесение человека в "черные списки" Минфина влечет за собой блокирование его активов в США и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в Соединенных Штатах. 

"Братский круг". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама