Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Недопустимо подменять национальную идею националистической

1 ноября 2013, 0:10 UTC+3
Председатель Совфеда отметила, что "градус напряженности в сфере межнациональных отношений сейчас довольно высокий"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Подмена национальной идеи националистической чревата разрушением политического единства и территориальной целостности России. Об этом сегодня в интервью "Парламентской газете" заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты российского парламента напомнила, что Россия с самого начала возникла, росла, крепла именно как многонациональное и многоконфессиональное государство и может оставаться самой собой, строить планы на достойное будущее только в этом качестве. "Поэтому подмена национальной идеи идеей националистической, этнической - неважно, будет ли эта тема русского, татарского, чеченского, якутского, любого иного народа - в принципе недопустима, так как чревата разрушением политического единства и территориальной целостности России", - подчеркнула она.

Матвиенко отметила, что "градус напряженности в сфере межнациональных отношений сейчас довольно высокий". "Это связано как с внешней, так и внутренней, межрегиональной миграцией, в первую очередь - с миграцией жителей республик Северного Кавказа в крупные, средние и малые города, сельские районы страны", - пояснила она.

Председатель СФ считает, что эти проблемы не простые, но решаемые. Матвиенко указала в том числе на активно проводимую в регионах и муниципальных образованиях работу по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. "Главное сейчас - не нагнетать обстановку непродуманными высказываниями, призывами, пресекать деятельность экстремистов, организаций, сеющих межнациональную и межконфессиональную рознь, добиваться неукоснительного выполнения законов, которые едины для всех, последовательно решать назревшие экономические, социальные, культурные проблемы", - подчеркнула она.

О национальной идее

Основными составляющими национальной идеи России должны стать ценности, сформулированные в Конституции РФ, принятие которой поддержало большинство россиян, убеждена Валентина Матвиенко.

"Сейчас российское общество располагает интеллектуальным потенциалом, коллективным опытом, необходимым для того, чтобы начать практическое движение к формулированию идеи, сплачивающей нацию", - убеждена глава верхней палаты. Вместе с тем для выработки национальной идеи необходим запрос общества на ее формирование, подчеркнула она.

"Только тогда это будет действительно национальная идея, принятая большинством народа, потому что адекватно отражает реалии и потребности России, ее граждан, а не творение, родившееся в кабинетной тиши и "дарованное" стране властью", - пояснила Матвиенко. При формулировании национальной идеи "неизбежно столкновение разных точек зрения", продолжила спикер СФ. "Поэтому очень важно, чтобы формирование национальной идеи шло публично, гласно, через широкие дискуссии с привлечением людей разных взглядов, а не было плодом своего рода "идейного междусобойчика" единомышленников", - указала она.

"Запрос на патриотические ценности"

Среди ключевых ценностей и принципов, на которых должна базироваться национальная идея, Матвиенко отметила социальную справедливость, равенство всех перед законом, истинное народовластие, политическую конкуренцию, независимое, влиятельное, наделенное широкими и сильными полномочиями государство. "Не думаю, что ошибусь, если скажу, что значительная часть россиян включает в национальную идею отказ от богатства как абсолютного мерила успеха, - отметила Матвиенко. - Люди выступают за возрождение таких критериев успеха, человеческого достоинства, как творческие достижения, высокая нравственность, духовность, оказание помощи".

"В российском обществе созрел мощный запрос на патриотические ценности: воспитание подрастающих поколений в духе гордости за великую историю своего Отечества, любви к своему народу и своей Родине, готовности защищать ее территориальную целостность, способствовать ее процветанию", - добавила спикер СФ.

"Полагаю, в поисках своей национальной идеи, своего пути развития в XXI веке мы должны исходить из того, что ни в чем главном наша история, наш опыт не расходятся с историей, опытом тех стран мира, которые считаются передовыми в утверждении принципов демократии, прав человека, базовых экономических, социальных, гуманитарных ценностей. Речь должна идти о поиске конкретных форм, путей их осуществления применительно к условиям России", - резюмировала спикер верхней палаты российского парламента. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама