Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация вокруг Сирии развивается не худшим образом - Медведев

1 ноября 2013, 12:00 UTC+3
По его мнению, ни одна из сторон "не хлопает дверью"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация вокруг Сирии развивается не худшим образом во многом потому, что ни одна из сторон "не пытается хлопнуть дверью", считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"События вокруг Сирии пока, к моему определенному удивлению, развиваются не худшим образом", - заявил он в интервью агентству Reuters.

"В какой-то момент практически все осознавали, что вот-вот будет нанесен удар и начнется, если говорить прямо и откровенно, полноценная гражданская война, в которую еще и будут вовлечены третьи силы, что нам казалось неправильным и опасным - и не только для самой Сирии и очень сложного сирийского общества, которое очень разное и состоит из разных конфессий и разных групп, но и для мира в целом", - подчеркнул глава правительства.

Вспомнил в связи с этим Медведев и о Ливии, отметив, что повторение ливийского сценария "изначально было неприемлемо". "Сейчас, по сути, государства в Ливии не существует. Нам совсем недавно пришлось оттуда эвакуировать посольство. Что это за государство, где невозможно обеспечить даже элементарную безопасность дипломатам?" - возмутился он.

О необходимости предотвратить ливийский сценарий в Сирии Медведев говорил еще будучи президентом России. "К сожалению, сирийское правительство не могло договориться с оппозицией, и сейчас все достаточно сложно, но хотя бы найдена мирная директория, по которой можно продвигать этот процесс", - заметил Медведев, добавив, что имеет в виду судьбу химического оружия.

"Переговоры идут. Мне кажется, идут они достаточно неплохо, потому что никто не пытается хлопнуть дверью", - констатировал глава правительства. По его мнению, опасность "силового" сценария осознали и президент Башар Асад, и многочисленные оппозиционеры. Последние, считает Медведев, - "не какая-то цивилизованная современная оппозиция в европейском понимании этого слова, это очень разнородная группа людей: там есть и люди, которые являются политическими оппонентами действующей власти, есть экстремисты, просто бандиты на самом деле, поэтому очень важно, чтобы этот процесс был налажен".

Неплохие шансы для этого дает реализация инициативы об уничтожении химического оружия в Сирии, озвученная президентом России Владимиром Путиным, считает председатель правительства. "По-моему, все вздохнули с облегчением, в том числе и американский истеблишмент, что немаловажно", - подчеркнул он.

Судьба Башара Асада и "Женева-2"

Медведев также считает нереалистичной идею об уходе президента Сирии Башара Асада из власти до тех пор, пока глава республики не получит гарантий политического диалога в стране, а также предложений о своей судьбе и возможных выборах. Глава правительства выразил надежду на то, что конференцию по сирийскому урегулированию "Женева-2" удастся созвать до конца года.

"Я считаю, что идеи, которые иногда выдвигаются, - давайте выключим президента Асада, и тогда обо всем договоримся, - нереалистичны до тех пор, пока президент Асад находится у власти. Он же не сумасшедший, он должен получить какие-то гарантии или, во всяком случае, какие-то предложения, касающиеся развития политического диалога в самой Сирии, возможных выборов, его личной судьбы", - заявил Медведев.

"Согласитесь, что когда он /Асад/ вспоминает судьбу президента /Египта Хосни/ Мубарака или, тем более, судьбу лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи, у него, наверное, настроение не улучшается, поэтому нельзя просто так говорить, что "отвалите, и тогда обо всем договоримся". Это же процесс, сложный процесс, и необходимо идти на компромиссы всем, в том числе и лидерам оппозиции, и правительству Сирии, конечно, тоже", - заявил российский премьер.

Он особо подчеркнул, что "сейчас самое главное - не расплескать ситуацию" и "посадить все-таки за один стол все группы и все институты влияния, которые существуют в Сирии".

Медведев отметил, что в широком смысле слова сирийское урегулирование невозможно придумать "ни в Вашингтоне, ни в Москве, ни в Брюсселе, ни где бы то ни было". "Это внутрисирийский процесс, нужно, чтобы договорились все - и алавиты, и друзы, и христиане, и сунниты, и шииты, и тогда, может быть, нам удастся миновать этот кризис, и человечество вздохнет более спокойно", - сказал глава кабинета министров.

Отвечая на вопрос о возможных сроках проведения конференции по Сирии под условным названием "Женева-2", Медведев выразил надежду, что ее удастся созвать в ближайшие два месяца. "Мне бы не хотелось забегать вперёд", - сказал он. "Надеюсь, что удастся созвать конференцию до конца этого года, но мы же понимаем, что влияние всех участвующих сторон ограничено", - заявил Медведев.

По словам премьера, "это в значительной мере зависит от позиции сирийской стороны". "Мы их к этому стимулируем, надеюсь, что все, кто так или иначе общается с различными кругами в Сирии, будут делать то же самое", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама