Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проведение первых переговоров в формате "два плюс два" откроет новую страницу в российско-японском сотрудничестве - глава МИД Японии

2 ноября 2013, 4:55 UTC+3
Министр выразил надежду, что стороны проведут "откровенный обмен мнений по широкому кругу вопросов"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ MAST IRHAM

Фото ЕРА/ MAST IRHAM

ТОКИО, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Встреча министров оборонных и дипломатических ведомств России и Японии в Токио - важнейший шаг в деле установления доверительных отношений между двумя странами в сфере безопасности. Об этом заявил сегодня глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на церемонии открытия российско-японских переговоров в формате "два плюс два".

По его словам, существует широкий круг вопросов, относящийся к компетенции оборонных ведомств, решение которых совместными усилиями будет способствовать укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Рассчитываем, что совместными усилиями сумеем выйти на новый уровень взаимопонимания по реагированию на возникающие вызовы и угрозы, такие как борьба с международным терроризмом, пиратством, распространением оружием массового уничтожения", - подчеркнул глава оборонного ведомства. "Готовы к откровенному разговору и достижению конкретных результатов", - сказал Шойгу.

В свою очередь министр обороны Японии Ицунори Онодэра заметил, что провел в пятницу с Шойгу очень продуктивную беседу. "В дальнейшем мы с вами будем развивать такие контакты и будем тем самым вносить вклад в поддержание мира в Восточно-Азиатском регионе", - подчеркнул он. Онодэра отметил, что Япония является мирным государством и всегда будет им оставаться.

В свою очередь министр иностранных дел Японии Фумио Кисида выразил надежду, что стороны проведут "откровенный обмен мнений по широкому кругу вопросов". "В свете изменений, которые происходят в Азиатско-Тихоокеанском регионе, углубление отношений между нашими странами в различных областях, в частности, в безопасности на море, не только отвечает интересам обеих стран, но и вносит вклад в дело стабильности всего региона", - сказал он.

Договоренность о проведении первой российско-японской встречи в формате "два плюс два" была достигнута в ходе переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в апреле текущего года. Участие в консультациях принимают глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также их японские коллеги - Фумио Кисида и Ицунори Онодэра. Идея проведения встречи по такой схеме была предложена России японской стороной. До сих пор Токио вел диалог формате "два плюс два" только с США и Австралией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама