Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны России и Японии проведут дополнительные консультации по ПРО

2 ноября 2013, 7:48 UTC+3
Также Шойгу отметил заинтересованность российской стороны в японских планах участия в миротворческих операциях ООН
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ТОКИО, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны РФ и военное ведомство Японии проведут консультации по противоракетной обороне. Об этом сообщил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступив  на пресс-конференции по итогам переговоров в формате "2 плюс 2".

Шойгу отметил, что на переговорах было уделено особое внимание теме ПРО. "Мы не скрывали, что создание в США глобальной системы ПРО, в которую будет интегрирован японский сегмент, вызывает у нас серьезную озабоченность. Прежде всего, в связи с возможным нарушением стратегического баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнул министр.

"Предложили японским коллегам провести дополнительные консультации по тематике противоракетной обороны, в ходе которых поделимся нашими оценками и выводами", - добавил Шойгу.

Борьба с терроризмом и пиратством

Россия и Япония усилят взаимодействие между своими кораблями в Аденском заливе, сообщил Шойгу."Разделяем оценки японских коллег о необходимости координации усилий в борьбе с международным терроризмом и пиратством. Мы предложили усилить взаимодействие между кораблями России и Японии, несущими боевую службу в районе Африканского рога", - сказал Шойгу.

"Наши моряки могли бы провести совместные учения по отработке вопросов обмена информацией и оказания взаимной помощи", - уточнил министр. "Считаем это одним из основных инструментов по повышению доверия между нашими странами, между нашими вооруженными силами", - подчеркнул глава российского военного ведомства.

Кроме того, отметил Шойгу, в ходе переговоров российская сторона с интересом ознакомилась с японскими планами расширения участия в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Взаимодействие генштабов

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ договорился со Штабом сил самообороны Японии об активизации контактов, подчеркнул министр обороны РФ.

"В дальнейшем рассмотрим вопрос более плотного взаимодействия между командованиями ВВС и ВМФ", - сказал он.

Шойгу отметил, что в целом удовлетворен состоявшимися переговорами. "Представленные коллегами пояснения новых элементов в подходах Японии к обеспечению национальной безопасности и обороны рассматриваем как вклад в формирование большей открытости и доверия в двусторонних отношениях", - отметил министр.

"Договорились о регулярном обмене визитами, в том числе на уровне министров обороны", - добавил глава российского военного ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама