Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Япония договорились провести совместные военные учения по противодействию терроризму

2 ноября 2013, 12:02 UTC+3
Сергей Лавров подчеркнул, что "формат переговоров "2+2" не посягает на отношения Японии с США или с какой-либо другой страной"
Материал из 1 страницы
AP Photo/Kimimasa Mayama

AP Photo/Kimimasa Mayama

ТОКИО, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Принятием ряда важных стратегических решений завершились сегодня в столице Японии первые в истории российско-японских отношений переговоры в формате "два плюс два", в которых приняли участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран.

Борьба с пиратством и терроризмом

По итогам встречи стороны договорились укреплять двустороннее сотрудничество в области безопасности на море и борьбы с терроризмом, а также усилить взаимодействие между своими кораблями в Аденском заливе. "Наши моряки могли бы провести там совместные учения по отработке вопросов обмена информацией и оказания взаимной помощи", - уточнил министр обороны России Сергей Шойгу. "Считаем это одним из основных инструментов по повышению доверия между нашими странами, между нашими вооруженными силами", - подчеркнул глава российского военного ведомства. "В ходе переговоров российская сторона с интересом ознакомилась с японскими планами расширения участия в миротворческих операция под эгидой ООН", - добавил он.

Первые совместные военные учения

Кроме того, Москва и Токио подтвердили намерение провести первые совместные военные учения по противодействию пиратству и терроризму. До сих пор военные флоты двух стран проводили учения только по отработке взаимодействия при поисково-спасательных операциях. Они состоялись уже 13 раз.

На пресс-конференции глава японского МИД Фумио Кисида подчеркнул, что "Японии как океанской державе крайне важно обеспечение безопасности на море и во всем Азиатско- Тихоокеанском регионе /АТР/. При этом сотрудничество с Россией не направлено против какого-либо государства",

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров также отметил, что "формат "два плюс два" не посягает на отношения Японии с США или с какой-либо другой страной", а также выразил надежду, что "отношения США с Японией не будут создавать проблем для России". "Мы в принципе никогда не дружим с кем-то против кого-то. Мы хотим, и это один из приоритетов внешней политики РФ, чтобы ни одна страна не ощущала себя дискомфортно, не ощущала рисков для своей безопасности", - добавил Лавров.

Что касается взаимодействия в военной сфере, то министры обороны обеих стран Сергей Шойгу и Ицунори Онодэра приняли решение расширить контакты между Генштабом ВС России и Штабом самообороны Японии. Кроме того была достигнута договоренность направлять наблюдателей на учения российской армии и японских сил самообороны. "Мы договорились на регулярной основе проводить визиты глав оборонных ведомств, а также обмен наблюдателями на военных учениях", - подчеркнул глава японского оборонного ведомства. "Мы хотели бы укрепить доверительные отношения между нашими странами за счет проведения совместных мероприятий, посвященных проблемам безопасности", - отметил он.

Консультации по ПРО и политика "активного пацифизма"

На пресс-конференции по итогам переговоров стало известно, что Министерство обороны РФ и военное ведомство Японии проведут консультации по противоракетной обороне. В связи с этим глава оборонного ведомства РФ отметил, что "мы не скрывали, что создание в США глобальной системы ПРО, в которую будет интегрирован японский сегмент, вызывает у нас серьезную озабоченность, прежде всего, в связи с возможным нарушением стратегического баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе дополнительных консультации по тематике противоракетной обороны, мы поделимся нашими оценками и выводами", - подчеркнул министр.

По итогам встречи Москва и Токио также пришли к единому мнению о необходимости начать консультации по кибертерроризму. "На встрече мы также смогли провести полезный обмен мнениями с точки зрения формирования системы взаимного доверия путем укрепления контактов в сфере обеспечения безопасности и обороны", - заявил Фумио Кисида. По его словам, российская сторона высказала понимание в отношении выдвинутой сейчас Токио политики "активного пацифизма", направленной на повышение роли Японии в мировых делах и обеспечении стабильности в АТР. "Мы договорились также, - отметил Кисида, - об активизации сотрудничества в международных региональных организациях, таких как АТЭС, Асеановский форум по безопасности, Восточноазиатские саммиты и проведении регулярных совместных консультаций по ряду вопросов". Министр выразил благодарность за то, что Россия поддержала идею участия Японии в конференции по проблемам Сирии "Женева-2". Кроме того, Москва и Токио достигли договоренности начать диалог по формированию в АТР новой внеблоковой архитектуры безопасности.

Планы на следующий год

Договоренность о проведении первой российско-японской встречи в формате "два плюс два" была достигнута в ходе переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в апреле текущего года. Идея проведения встречи по такой схеме была предложена России японской стороной. Очередные такие переговоры пройдут в Москве в следующем году. До сих пор Токио вел диалог формате "два плюс два" только с США и Австралией.

"Мы по поручению президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ провели сегодня впервые встречу в формате "два плюс два", - сказал Лавров. - Это отражает намерение обеих стран усиливать взаимодействие на международной арене с тем, чтобы стремиться выработать такие подходы к проблемам безопасности, которые бы учитывали интересы наших стран". По его словам, "два плюс два" хорошая площадка, чтобы двигаться в полезном направлении. "Мы пригласили японских коллег на встречу в формате "два плюс два" в Москву в следующем году", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама