Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники переговоров о формировании правящей коалиции Германии заявили о готовности к компромиссам

2 ноября 2013, 21:01 UTC+3
Парламентские выборы состоялись 22 сентября, однако нового правительства у страны пока нет
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Христианско-демократический союз /ХДС/ и Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/ выразили готовность идти на компромиссы на переговорах о формировании правящей коалиции. Об этом заявили сегодня председатели этих партий Ангела Меркель и Зигмар Габриэль.

Парламентские выборы, по итогам которых формируется кабинет министров во главе с канцлером, состоялись 22 сентября, однако нового правительства у страны пока нет. С 41,5 проц голосов на выборах победили ХДС выступающий единым блоком с Христианско-социальным союзом /ХСС/, но их партнер по прежней "черно-желтой" коалиции - Свободная демократическая партия /СвДП/ - в состав бундестага не прошел. Помимо этого, христианские демократы и христианские социалисты не получили парламентского большинства и именно поэтому вынуждены теперь искать новых партнеров.

Одним из камней преткновения на переговорах о правящей коалиции является требование социал-демократов о введении единой минимальной почасовой оплаты труда в размере 8,5 евро. В ХДС/ХСС уверены, что такой шаг не подходит для работодателей в восточных федеральных землях, где экономика спустя два десятка лет после объединения ФРГ и ГДР до сих пор слабее. Это, по мнению "черных", приведет к сокращению рабочих мест.

"Мы понимаем, что должны быть готовы к компромиссу по вопросу определения минимального размера оплаты труда", - заявила Меркель на земельном съезде христианских демократов в Грайфсвальде /Мекленбург-Передняя Померания/. При этом она в очередной раз обозначила позицию своей партии: МРОТ не должен осложнить ситуацию на рынке труда федеративной республики.

Габриэль в свою очередь также призвал коллег по политическому объединению проявить гибкость. "Может ли такая партия, как СДПГ, позволить себе говорить, что она хочет либо все, либо ничего? Я считаю, что не может", - указал политик. Было бы неразумно считать, что Меркель подпишет коалиционное соглашение, которое на 100 проц будет состоять из требований СДПГ, добавил он.

Среди тем, по которым ХДС/ХСС и СДПГ также предстоит найти компромисс, введение двойного гражданства, понижение налога на электричество, разрешение гомосексуальным парам усыновлять детей. Это лишь часть из того, что требуют социал-демократы. Их визави по переговорам однозначно выступают против включения какой-либо из этих позиций в повестку дня будущего правительства. "Красные" также намерены добиваться отмены выплат семьям, воспитывающим своих детей дома, и перенаправить эти средства на улучшение условий в дошкольных воспитательных учреждениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама