Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра отверг требование генсека ООН о возобновлении переговоров по кипрскому урегулированию

2 ноября 2013, 23:39 UTC+3

Никос Анастасиадис высказал несогласие с оказываемым на него давлением

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/JULIEN WARNAND

EPA/JULIEN WARNAND

НИКОСИЯ, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Кипра Никос Анастасиадис отверг требование генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в четырехдневный срок возобновить переговоры по кипрскому урегулированию. Выступая сегодня в кипрской столице, он в жестких выражениях высказал несогласие с оказываемым на него давлением с целью начать диалог без надлежащей подготовки, поскольку это будет означать их неминуемый провал.

"Я хотел бы раз и навсегда дать всем понять, что мы не потерпим шантажа и установления жестких временных рамок в процессе кипрского урегулирования, от кого бы это не исходило", - заявил Анастасиадис. Он сообщил, что в ближайшие дни будет созвано экстренное заседание Национального совета - главного совещательного органа при президенте по кипрской проблеме, состоящего из представителей всех политических партий страны, для принятия коллективного решения в отношении призыва генсека ООН к срочному возобновлению переговоров.

Кипрская проблема

Ранее в Нью-Йорке представитель Пан Ги Муна зачитал заявление по итогам встречи главы организации международного сообщества с Даунером, на которой обсуждалась сложившаяся в кипрском урегулировании ситуация. Генсек ООН выразил озабоченность тем, что греческая и турецкая общины зашли в тупик при подготовке в течение всего прошлого месяца совместного заявления, которое должно было дать старт переговорам. Пан Ги Мун дал понять, что открывшееся было окно возможностей для достижения урегулирования закрывается, и выразил надежду, что стороны смогут преодолеть тупиковую ситуацию в период с 4 по 8 ноября и договориться о личной встрече лидеров.

Анастасиадис подтвердил свою позицию относительно того, что диалог может начаться только при определенных условиях, которые позволят обеспечить успешное проведение переговоров. Он заявил, что не отступит от принципиальной позиции греко-кипрской стороны, которая заключается в решении кипрской проблемы на основе создания двузональной двухобщинной федерации с едиными суверенитетом, единой международной правосубъектностью и единым гражданством, что зафиксировано в резолюциях Совета Безопасности ООН.

В своем выступлении президент республики выразил недовольство позицией специального советника генсека ООН по Кипру, бывшего главы МИД Австралии Александера Даунера, хотя и не назвал его по имени. В последнее время практически все политические силы Республики Кипр резко критикуют Даунера за предвзятость и подыгрывание туркам- киприотам. Анастасиадис со своей стороны заявил, что после урегулирования "нам предстоит жить не в Австралии, а на Кипре", и что посредники не должны поддерживать позицию одной стороны за счет другой.

Лидер турко-кипрской общины Дервиш Эроглу заявляет о готовности немедленно начать переговоры без предварительных условий, однако при этом настаивает на том, что решение кипрской проблемы должно основываться на создании "государства двух равных партнеров", и категорически отказывается поступиться суверенитетом турок-киприотов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама