Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Косово пройдут выборы в местные органы власти

3 ноября 2013, 0:01 UTC+3
В голосовании впервые смогут принять участие сербы
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. В самопровозглашенной Республике Косово сегодня пройдут выборы в местные органы власти. Впервые с 1999 года сербам, проживающим в автономном крае, предоставлена возможность голосовать и избираться на руководящие должности.

Голосование пройдет в условиях повышенных мерах безопасности: порядок будут обеспечивать не менее 5,5 тысяч косовских полицейских, а также представители Миссии ЕС в области верховенства закона /ЕУЛЕКС/. Особое внимание планируется уделить обстановке в северной части Косово, контролируемой сербами - присутствие полиции там в день голосования будет существенно увеличено.

Ранее вокруг выборов в Косово в сербском парламенте разгорелись бурные дебаты, в которых представители разных политических партий схлестнулись между собой за умы избирателей. Правящая коалиция во главе с Сербской прогрессивной партией /СПП/ призывает соотечественников в Косово принять как можно более широкое участие в голосовании. По мнению лидера СПП и первого вице-премьера Сербии Александара Вучича, лишь таким образом можно обеспечить сохранение сербского присутствия в автономном крае и гарантировать защиту прав граждан. Представители ряда других политических движений, в том числе оппозиционной Демократической партии, напротив, призывают косовских сербов бойкотировать выборы, чтобы тем самым не легитимизировать албанские власти и не признавать, хоть и косвенно, суверенитет Республики Косово. По их мнению, участие сербов в голосовании будет равно капитуляции и окончательной сдаче края албанцам.

С этим мнением не согласно руководство страны. Выступая в парламенте, премьер-министр Ивица Дачич подчеркнул, что косовским сербам необходимо принять максимально широкое участие в местных выборах 3 ноября, поскольку в противном случае власть в контролируемых ими сейчас районах может перейти в руки албанцев или коллаборационистов.

"Призываю всех косовских сербов не слушать призывы некоторых политиков к бойкоту выборов, которые пытаются тем самым заработать для себя дополнительные очки, - подчеркнул премьер. - Соотечественникам необходимо подумать о себе и собственной судьбе, потому что ни Воислав Коштуница, ни Дачич не смогут завтра прийти в Косово и защищать их с оружием, если это потребуется". По словам главы кабинета министров, в сегодняшних условиях "Косово можно вернуть только путем войны", которым Сербия идти не намерена.

Дачич отметил, что албанским властям в Приштине было бы выгодно, если бы на выборы вышло как можно меньше сербов. По его словам, бойкот голосования приведет к тому, что в северной части Косово могут прийти к власти албанцы или "те люди, которые предпочитают сотрудничать с Приштиной, а не с Белградом".

"В интересах правительства - помогать нашему народу, - подчеркнул премьер, напомнив о важности формирования после выборов в Косово Ассоциации сербских муниципалитетов. - Что будет лучше, чтобы у косовских сербов было свое руководство, легитимные органы власти, которые признает международное сообщество, и свое представительство в Брюсселе, или же в интересах сербов сидеть и делать вид, что ничего не происходит?"

По мере приближения дня выборов обострились отношения между Белградом и Приштиной. В последнее время они чуть ли не ежедневно обвиняют друг друга в попытках сорвать голосование. Проблемы начались еще в сентябре, когда представители руководства самопровозглашенной республики запретили сербским чиновникам посещать ее территорию с визитами, связанными с подготовкой к предстоящему голосованию. Недавно приштинский суд выдал ордер на арест сербского министра по делам Косово и Метохии Александара Вулина, нарушившего этот запрет. Впоследствии ордер отозвали, но неприятный осадок остался.

Кроме того, косовский ЦИК отказался убрать с бюллетеней госсимволику непризнанной республики, а также включить в списки избирателей косовских сербов, покинувших территорию края после конфликта 1999 года. В Белграде также предупреждают, что приштинские власти одновременно стремятся завысить численность имеющих право голоса албанцев.

Последний день перед голосованием оказался омрачен еще одним событием - неизвестные напали и нанесли ранения средней тяжести сербскому кандидату на пост мэра города Косовска-Митровица Крстмиру Пантичу. По его собственным словам, это была попытка убийства, которого удалось избежать лишь благодаря счастливой случайности.

По сути, диаметрально противоположные позиции политиков ставят косовских сербов между сложным выбором - проголосовать, тем самым подтвердив легитимность албанских властей, либо бойкотировать выборы, сохранив лицо, но лишившись при возможности хотя бы частично влиять на политическую ситуацию в крае. Какой из этих вариантов предпочтут этнические сербы - будет известно уже сегодня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама