Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Токио готовы продолжать активный диалог по проблеме мирного договора в конструктивном ключе - МИД РФ

3 ноября 2013, 11:01 UTC+3

Российский министр провел переговоры с японским коллегой Фумио Кисидой и принял участие в диалоге министров иностранных дел и обороны двух стран (формат "2+2")

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Япония готовы продолжать активный и конструктивный политический диалог, заявили сегодня в МИД РФ по итогам визита главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Токио.

Российский министр провел переговоры с японским коллегой Фумио Кисидой и принял участие в диалоге министров иностранных дел и обороны двух стран /формат "2+2"/.

Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу были приняты премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Первый в истории российско-японских отношений раунд консультаций "2+2" был организован в соответствии с договоренностью на высшем уровне.

"Проведен заинтересованный обмен мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности, - информировали в министерстве. - Российская сторона изложила свои принципиальные подходы к выстраиванию новой архитектуры безопасности в АТР, а также оценки японо- американских планов создания ПРО. Достигнуты договоренности о расширении обменов по оборонной линии, что, по мнению обеих сторон, будет способствовать укреплению доверия между Россией и Японией и оказывать положительное влияние на обеспечение безопасности в регионе".

"В ходе дискуссии по международной проблематике обсуждены вопросы сирийского урегулирования, ситуация на Корейском полуострове, в Афганистане, иранская ядерная программа и ряд других актуальных тем, - отметили в МИД РФ. - Выражена готовность наращивать скоординированные усилия по противодействию таким современным угрозам и вызовам, как международный терроризм, распространение ОМУ, наркотрафик, транснациональная преступность. Акцентировано обоюдное намерение углублять взаимодействие в целях укрепления безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в рамках ключевых многосторонних структур /Восточноазиатские саммиты, АТЭС, АРФ/".

Как подчеркнули в дипведомстве, "министры иностранных дел обсудили весь комплекс отношений между странами. Намечены конкретные пути дальнейшего продвижения двусторонних связей. Подтверждена готовность к продолжению активного и конструктивного политического диалога, в том числе на высшем и высоком уровнях".

"Приветствовав положительную динамику торгового и инвестиционного сотрудничества, министры высказались за наращивание кооперации с упором на модернизационную, инновационную, энергетическую и инвестиционную составляющие, - добавили в министерстве. - Особо выделена важность углубления сотрудничества в регионах Сибири и Дальнего Востока России".

"Подтверждено обоюдное стремление продолжать диалог по проблеме мирного договора в спокойном, конструктивном ключе, без публичной полемики, - указали в МИД РФ. - Подчеркивалось, что взаимоприемлемое решение этого вопроса может быть найдено на фоне активных совместных усилий по всестороннему развитию двусторонних отношений с целью их вывода на уровень подлинного партнерства". По итогам визита подписан План межмидовских консультаций на 2014-2015 годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама