Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон о запрете продажи сим-карт с рук

3 ноября 2013, 12:30 UTC+3
Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О связи" и в КОАП РФ, призванные уменьшить злоупотребления при продаже сим-карт. Сообщение об этом размещено сегодня на официальном сайте Кремля.

Поправки были приняты Госдумой 23 октября и одобрены Советом Федерации 30 октября.

В соответствии с поправками "в целях упорядочения процесса заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и минимизации злоупотреблений при продаже SIM-карт" "не допускаются заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и осуществление расчетов с абонентами физическими и юридическими лицами, не имеющими документа, подтверждающего их полномочия действовать от имени оператора связи".

Определяются места, которые оператор связи или уполномоченное им лицо должны использовать для заключения таких договоров. Делать это в нестационарных торговых объектах /кроме специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств/ запрещается.

В новом законе также закрепляется обязанность уполномоченных оператором связи лиц вносить в договор сведения об абоненте, заключающем договор, и направлять экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения.

На оператора связи возложена обязанность осуществлять проверку достоверности полученных об абоненте сведений.

Кроме того, "предусматривается административная ответственность за заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом, равно как и за невыполнение уполномоченным лицом предусмотренных законом требований".

За несоблюдение этих норм вводятся штрафы. Так, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, предусматривает санкции для граждан в размере от 2 тыс до 5 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 тыс до 50 тыс рублей, для юридических лиц - от 100 тыс до 200 тыс рублей.

Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, будет грозить штрафом для граждан в размере от 2 тыс до 5 тыс рублей, для должностных лиц - от 5 тыс до 50 тыс рублей, для юрлиц - от 100 тыс до 200 тыс рублей.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама