Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Софии осуждает вандализм по отношению к памятникам советским воинам

6 ноября 2013, 16:23 UTC+3
Однако она не считает эти действия враждебными
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Мельников/. Мэр Софии Йорданка Фандыкова осуждает вандализм по отношению к памятникам советским воинам, павшим при освобождении Болгарии от фашизма, но просит не рассматривать эти действия как "враждебный акт". Об этом он заявила, комментируя случаи осквернения памятников в Болгарии.

"К сожалению, вандализм невозможно побороть. Его проявления встречаются почти во всех странах, в том числе и в Болгарии, - заметила она. - Памятник Советской армии в Софии и другие монументы принадлежат государству, и мы принимаем конкретные меры по их охране. Установлено видеонаблюдение, обеспечено патрулирование сотрудниками полиции тех районов, где расположены памятники. Всего их в Болгарии более 400. Сотни, даже тысячи названий улиц и городов также увековечивают нашу общую с Россией культуру и историю".

Фандыкова еще раз подчеркнула, что "Болгария бережно хранит эти памятники и заботится о них". При этом она призвала не рассматривать акты вандализма как враждебные. По ее мнению, "молодое поколение исповедует новые ценности, несет в себе новую культуру, новый юмор". "Мы не всегда понимаем это молодое поколение", - заметила мэр, призвав к "терпимости к духу молодежи". "Мы не должны быть консервативными", - заявила Фандыкова.

Памятник Советской армии находится в центре Софии и состоит из фигур советского солдата с пистолетом-пулемётом Шпагина и болгарских крестьянки и рабочего. Мемориальный комплекс, включающий в себя также скульптурные композиции вокруг пьедестала, был открыт в 1954 году и нуждается в серьезном ремонте. Неправительственные организации российско-болгарской дружбы стараются ухаживать за монументом, в том числе очищая его от оскорбительных надписей и краски.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама