Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство ФРГ рассмотрит возможность допроса Эдварда Сноудена в Москве

6 ноября 2013, 17:26 UTC+3

Власти страны исключают возможность предоставления убежища бывшему шпиону в Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство Германии намерено рассмотреть возможность проведения в Москве допроса Эдварда Сноудена в качестве свидетеля. Об этом сообщил в среду глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих после заседания парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб.

Сначала предстоит прояснить вопрос, на каких правовых основаниях можно провести допрос Сноудена в столице РФ, уточнил он. Одновременно Фридрих в очередной раз исключил возможность предоставления убежища на территории Германии автору громких разоблачений.

"Тема допроса Сноудена в ФРГ в настоящий момент не обсуждается", - сказал в свою очередь председатель комитета бундестага по контролю за спецслужбам Томас Опперманн.

Комитет заслушал в среду главу Федеральной разведывательной службы Герхарда Шиндлера и руководителя Федерального ведомства по защите Конституции /служба контрразведки ФРГ/ Ханса-Георга Маасена, которые отчитались о результатах поездки в США, где они обсудили последствия скандала вокруг сетевого шпионажа с представителями американских структур безопасности. О подробностях визита пока не сообщается. Как отметил депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Ханс-Кристиан Штрёбеле, "я знаю сейчас не больше, чем знал раньше", до выступления Шиндлера и Маасена в парламентском комитете.

В минувший четверг Штрёбеле провел в Москве встречу с Эдвардом Сноуденом и сообщил, что тот готов прибыть в Германию для дачи свидетельских показаний в связи со скандалом вокруг прослушки и не исключает варианта, при котором мог бы в дальнейшем остаться и получить убежище в ФРГ.

Между тем, правительство ФРГ не обладает сведениями о том, что, наряду с посольствами США и Великобритании, с территории других диппредставительств ведется электронная слежка, сообщил сегодня журналистам официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. "У меня нет информации по этому вопросу", - заявил он.

В Германии политики продолжают спорить о возможности предоставления убежища экс-сотруднику ЦРУ.

Обвинения против Сноудена

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Америка настаивает на выдаче Сноудена, получившего 1 августа в России временное убежище на срок до года. Перед получением временного убежища экс-сотрудник американских спецслужб более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, куда прибыл 23 июня из Гонконга как транзитный пассажир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама