Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Латвии: предоставление гражданства Гарри Каспарову не ухудшит отношения с Москвой

6 ноября 2013, 20:35 UTC+3
Рассматривать просьбу шахматиста будет сейм Латвии
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

РИГА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Отношения между Москвой и Ригой не ухудшатся, если сейм /парламент/ Латвии примет решение предоставить гражданство республики шахматисту Гарри Каспарову. Такое мнение в среду высказал министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич.

"Не думаю, что то или иное решение сейма повлияет на латвийско-российские отношения. Здесь, по сути, МИД комментировать больше нечего. Это вопрос сейма", - цитируют главу внешнеполитического ведомства местные СМИ. По словам министра, МИД Латвии не получал от шахматиста заявления с просьбой предоставить ему гражданство. "Это полностью в ведении парламента - принимать решение о предоставлении гражданства за особые заслуги. Сейм должен с большой осторожностью и должным вниманием оценить это заявление и принять соответствующее решение. Сейчас я ни в коем случае не хочу поучать сейм, что ему надо делать", - добавил Ринкевич.

Гражданство за особые заслуги

Накануне Каспаров обратился с письмом к депутатам парламента Латвии с просьбой предоставить ему гражданство республики за особые заслуги. При этом шахматист хочет сохранить гражданство РФ.

Представители входящих в сейм политических сил заявили, что они не видят достаточно оснований для предоставления Каспарову гражданства. 

В поддержку шахматиста выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. "Обязательно надо предоставить ему гражданство. Каспаров - демократ, выдающаяся личность, которая многое даст Латвии. Мы должны гордиться его просьбой", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Почему Каспаров не хочет возвращаться в Россию

4 июня на пресс-конференции в Женеве Каспаров заявил, что опасается преследования со стороны российских властей. Его мать Клара Каспарова подтвердила ИТАР-ТАСС, что ее сын в ближайшее время не появится в России, однако фактически опровергла сообщения, что это связано с опасением политических преследований. Она связывает это с загруженностью рабочего графика своего сына. 

При непосредственном участии Каспарова в России создавались оппозиционные организации "Объединенный гражданский фронт" и "Солидарность". Входил в первый состав Координационного совета оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама