Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предлагает ограничить максимальную сумму кредита для партий

7 ноября 2013, 12:27 UTC+3
"Нельзя поощрять привычку политических партий жить в долг за счет партийцев", - заявил премьер-министр РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России предлагает ограничить максимальную сумму кредита для политических партий пятикратным размером ежегодного пожертвования. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. "У нас уже существуют ограничения на пополнение партийной кассы, - напомнил Медведев. - Сейчас в течение года партия может получать пожертвования на сумму 43 млн 330 тыс. рублей от одного юридического лица и 4 млн 330 тыс. рублей от физического лица".

Глава кабинета добавил, что "законопроектом предполагается ограничить максимальную сумму кредита пятикратным размером ежегодного пожертвования - деньги на самом деле получаются немалые - около 216 млн от юридических лиц и 21 млн от обычных граждан". Премьер-министр высказал мнение, что это ограничение "достаточное, разумное и вообще нельзя поощрять привычку политических партий жить в долг за счет партийцев". По его словам, партиям придется рассказывать про займы, раскрывать реквизиты договоров, процентную ставку, сроки договора, а также гарантии, которые выданы под этот договор.

Кроме того, Медведев считает, что "этот законопроект может быть полезен и для развития партийной системы в целом, для новичков партийной жизни". "Мы не можем допустить, чтобы скупали на корню партии просто люди, у которых есть для этого деньги", - подчеркнул глава кабинета. Предлагается ввести новую норму членских и вступительных взносов одного физического лица, и в течение года сумма взносов от одного члена партии не должна быть выше, чем 400 330 тыс. рублей. "Я думаю, это вполне демократические начинания", - констатировал Медведев.

Законопроект подготовлен Минюстом РФ. 30 октября правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона. Законодательная инициатива предусматривает сокращение срока опубликования ЦИК сводного финансового отчета политической партии до одного месяца со дня окончания периода представления этой отчетности, вводит аналогичную публикацию сведений о поступлении и расходовании средств партии и ее региональных отделений в объеме, определяемом ЦИК. Предлагаемая норма направлена на повышение прозрачности финансирования партий.

Упрощенная регистрация политических партий

3 апреля 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, подписал закон, смягчающий требования к регистрации и деятельности политических партий. Согласно закону, подписанному Медведевым, минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снизилась в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек. Закон предусматривает, что партию нельзя будет упразднить в связи с недостаточным количеством членов в ее региональных отделениях. При этом партия должна принимать участие в выборах в течение 7 лет подряд , в противном случае она подлежит ликвидации /по действующим нормам этот период составляет 5 лет/. Раз в три года /не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом/, партии обязаны предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств.

Закон входил в президентский пакет по реформе политической системы. Впервые Дмитрий Медведев озвучил идею об упрощении порядка регистрации партий в своем Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. "Мое предложение - /регистрировать/ по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны", - заявил он. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 23 декабря 2011 года, 23 марта депутаты приняли его в окончательном, третьем, чтении, а 28 марта 2012 года - одобрил Совет Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама