Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мы желаем, чтобы Россия продолжила оказывать нам содействие в подготовке кадров для атомной отрасли - Чыонг Тан Шанг

7 ноября 2013, 14:32 UTC+3
Президент Вьетнама рассказал о своих ожиданиях от предстоящего визита Владимира Путина во Вьетнам, стратегическом сотрудничестве между странами и новых направлениях взаимодействия
Материал из 1 страницы
EPA/NA SON NGUYEN / POOL

EPA/NA SON NGUYEN / POOL

В связи с предстоящим 12 ноября официальным визитом в Социалистическую республику Вьетнам /СРВ/ президента РФ Владимира Путина президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг дал эксклюзивное интервью агентству ИТАР-ТАСС.


- За прошедшие годы отношения традиционной дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией успешно расширялись и развивались с каждым днем. Господин президент, на каких областях, по Вашему мнению, нашим странам необходимо сосредоточить свое внимание, чтобы повысить эффективность двусторонних связей?

- Вьетнам и Россия имеют давнюю историю своей традиционной дружбы и двусторонних связей. В 2001 г. стороны установили отношения стратегического партнерства, а в 2012 г. подняли их до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства. Этот прочный фундамент служит надежной опорой для дальнейшего углубления и всестороннего развития наших связей.

Политические отношения между нашими странами отличает высокий уровень взаимного доверия, у нас эффективно развивается торгово-экономическое партнерство, расширяется и гуманитарное сотрудничество. Я считаю, для того чтобы придать дополнительный импульс развитию межгосударственных связей, в ближайшее время Вьетнаму и России необходимо сосредоточить внимание на реализации стратегических совместных проектов в таких ключевых областях взаимодействия, как торгово-экономическая сфера, энергетика, включая нефтегазовую сферу и атомную энергетику, военно-техническое сотрудничество.

В области торговли нам необходимо активизировать переговорный процесс, с тем чтобы в ближайшее время заключить соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом в составе России, Белоруссии и Казахстана.

Несмотря на то, что наш торговый оборот постепенно растет - в 2012 г. объем взаимной торговли составил $2,5 млрд, а за первые 8 месяцев текущего года - $1,8 млрд, он по-прежнему находится на недостаточном уровне. Наша торговля друг с другом занимает весьма малую часть во внешнеторговом обороте каждой из стран. Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом создаст условия для реализации поставленных нами ранее задач по достижению объема взаимной торговли в $7 млрд  к 2015 г. и его дальнейшего увеличения в период до 2020 г.

В сфере энергетики за прошедшие годы наши страны успешно взаимодействовали в области разведки и добычи нефти и газа,  не только на шельфе СРВ, но и на территории РФ, осуществляя ряд крупных совместных проектов.  Кроме СП  "Вьетсовпетро", которое многие годы остается флагманом нашего сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса, стороны создали еще и несколько успешно работающих совместных предприятий,  это "Вьетгазпром", "Газпромвьет" и "Русвьетпетро". Со своей стороны, СРВ продолжит создавать благоприятные условия для российских компаний, заинтересованных в расширении сотрудничества по поиску и добыче нефти и газа на вьетнамском шельфе.

Совместный проект создания первой во Вьетнаме атомной электростанции "Ниньтхуан-1" реализуется в четком соответствии с оговоренным графиком.

Стороны  тесно взаимодействуют, с тем чтобы обеспечить высочайшие стандарты безопасности, эффективности и качества. В предстоящий период Вьетнам продолжит совершенствование правовой базы для развития в стране атомной энергетики. Мы желаем, чтобы Россия продолжила оказывать нам содействие в подготовке кадров для атомной отрасли, с тем чтобы  в отдаленной перспективе Вьетнам смог самостоятельно обеспечивать безопасное управление и эксплуатацию объектов атомной энергетики.

Военно-техническое сотрудничество /ВТС/ - это традиционная сфера нашего взаимодействия. Это направление развивается весьма успешно, нам необходимо продолжать расширять партнерство в этой сфере, переходить к новым формам сотрудничества. Сотрудничество в ВТС вносит важный вклад в дальнейшее расширение отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между СРВ и РФ.

- Как Вы оцениваете сотрудничество двух стран в сферах обороны и безопасности, особенно в контексте стремительно меняющейся обстановки в регионе и в мире?

- Являясь стратегическим партнерами, Вьетнам и Россия тесно сотрудничают по всем областям, поддерживая при этом высокий уровень взаимного доверия. Я удовлетворен хорошими отношениями наших государств в сферах обороны и безопасности. За прошедший период стороны  комплексно взаимодействовали в реализации всех заключенных договоренностей и подписанных контрактов. Помимо встреч, общения на всех уровнях, в том числе и на самом высоком, мы также успешно взаимодействуем по целому ряду диалоговых механизмов - Стратегический диалог по внешней политике, обороне и безопасности, Стратегический диалог по обороне на уровне замминистров, а также многосторонние форумы, такие как Совещание министров обороны АСЕАН с партнерами по диалогу /СМОА плюс/, Диалоги в Шангри-Ла и т.д. Это позволяет нам поддерживать регулярный и своевременный обмен мнениями по вопросам, связанным с сотрудничеством в области обороны и безопасности, что вносит вклад в поддержание мира и сотрудничества в регионе и в мире.

Военно-техническое сотрудничество СРВ и РФ - традиционная сфера взаимодействия двух стран. Ее развитие непрерывно осуществляется долгие годы, в строгом соответствии с международным правом. В предстоящий период нам необходимо поднять это взаимодействие на более высокий уровень, который предполагает создание совместных производственных предприятий, проведение научных исследований, создание центров гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания, а также экспорт в третьи страны. При этом следует отметить, что стороны эффективно сотрудничают в подготовке военных кадров, в проведении научных исследований и в передаче технологий.

В условиях стремительно меняющейся обстановки в регионе и в мире я полагаю, что нам необходимо продолжать на регулярной основе тесное сотрудничество в области обороны и безопасности. Это вносит практический вклад в экономическое развитие каждой из стран, способствует усилению стратегического партнерства, вносит вклад в поддержание мира, стабильности и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире.

- Как страна-участница АСЕАН и близкий друг России, что может сделать Вьетнам для развития отношений между РФ и АСЕАН?

- АСЕАН всегда выступает за укрепление и расширение отношений со своими партнерами, в числе которых и Россия, на основе дружбы, равноправия,  взаимной выгоды во имя мира, стабильности и общего процветания. Отношения России и АСЕАН развиваются весьма успешно по всем направлениям, в том числе в сферах безопасности, политики, экономики, культуры.

Как традиционный друг России, Вьетнам высоко оценивает роль РФ в регионе, поддерживает ее усиление и тесную интеграцию в региональные дела. Сразу же после того, как Вьетнам официально стал членом АСЕАН 1995 г., он выступил в поддержку получения Россией статуса полноправного партнера АСЕАН по диалогу в июле 1996 г. и стал первым координатором отношений РФ с АСЕАН на  период 1996-1999 гг.

В 2010 г. в качестве председателя АСЕАН Вьетнам провел второй саммит на высшем уровне АСЕАН-Россия и выступил в поддержку присоединения России к Восточноазиатскому сообществу /ВАС/.

В предстоящий период Вьетнам готов по-прежнему выполнять роль связующего моста, вносить вклад  в сотрудничество между АСЕАН и Россией с целью расширения его охвата, повышения эффективности и результативности на основе Комплексной программы действий по развитию сотрудничества Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на 2005–2015 гг. с  приоритетным направлением.

Во-первых, Вьетнам поддерживает активное вовлечение России в дела региона. Это сотрудничество должно развиваться на основе механизмов АСЕАН, созданных для реализации ключевых целей, таких как формирование единого сообщества АСЕАН к 2015 г., развитие межгосударственных связей и интеграции, преодоление разрыва развития между странами бассейна реки Меконг.

Во-вторых, Вьетнам полагает, что необходимо наращивать экономическое партнерство за счет взаимодействия между АСЕАН и Россией посредством расширения взаимного сотрудничества между отраслями, министерствами и ведомствами; расширять обмен информацией в вопросах, связанных с торгово-экономическим и инвестиционным сотрудничеством. Вьетнам поддерживает проведение переговоров по созданию зоны свободной торговли между АСЕАН и РФ, что создаст новые условия и возможности для расширения и дальнейшего углубления торгово-экономических связей между сторонами, а также создаст предпосылки для вступления России в переговоры о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве.

В-третьих, Вьетнам поддерживает  усиление сотрудничества между АСЕАН и Россией в областях обороны и безопасности, направленное на поддержание мира и стабильности. Таким образом, стороны должны активизировать встречи, диалог на всех уровнях, с тем чтобы повышать уровень взаимного доверия, вырабатывать согласованные позиции по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Одновременно с этим нам необходимо наращивать взаимодействие в АСЕАН-центричных механизмах, таких как Региональный форум по безопасности АСЕАН /АРФ/, СМОА плюс и других. Сторонам следует обсудить подготовку к организации третьего саммита на высшем уровне АСЕАН-Россия, что придаст новый импульс отношениям между Ассоциацией и РФ.

В-четвертых, Вьетнам поддерживает расширение межотраслевого сотрудничества АСЕАН-Россия, в первую очередь в таких сферах, как наука и технологии, культура, обмены между народами, туризм, развитие людских ресурсов, транспорт, образование. Мы также выступаем за повышение эффективности работы Центра АСЕАН при Университете МГИМО в Москве.

В-пятых, Вьетнам поддерживает усиление сотрудничества между АСЕАН и Россией в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности, в борьбе с нетрадиционными вызовами безопасности, а также такими вызовами современности, как стихийные бедствия и их последствия, эпидемии, терроризм и транснациональная преступность.

- Во время переговоров с Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС во Владивостоке в прошлом году Вы обозначили потенциальный интерес вьетнамской стороны к инвестированию в развитие экономики российского Дальнего Востока. Можно ли уже говорить о каких-то конкретных проектах в этом направлении?

- Российский Дальний Восток обладает значительным потенциалом, разнообразными и богатыми природными ресурсами. Регион имеет благоприятные возможности для развития промышленности - от добычи нефти и газа до легкой промышленности, в том числе швейной отрасли, а также переработки древесины и изготовления мебели, производства морепродуктов, лесного хозяйства. Это те сферы, которые традиционно привлекают большое число рабочих из-за рубежа, и Вьетнам может здесь эффективно сотрудничать с РФ.
В настоящее время на российском Дальнем Востоке трудятся по контрактам более 1 тыс.  вьетнамских рабочих, в основном в таких сферах, как строительство и лесное хозяйство.

Правительство Вьетнама поддерживает местные компании, которые участвуют в инвестиционном сотрудничестве, вкладывая средства в развитие российского Дальнего Востока. Несмотря на то что к настоящему моменту пока еще нет конкретных совместных проектов, стороны продолжают обсуждать возможности для налаживания сотрудничества на заседаниях экспертной группы по промышленности при Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству по таким направлениям, как легкая промышленность, производство и переработка аквакультуры на Дальнем Востоке. Вьетнам приветствует подписанный президентом РФ закон о льготах по налогу на прибыль для компаний, реализующих инвестпроекты на территориях Дальневосточного федерального округа и в Забайкалье. Мы также надеемся, что российская сторона продолжит проводить преференциальную политику в отношении инвесторов, работающих в этом регионе.

- Господин президент, какие темы в сферах двусторонних и международных отношений Вы намерены обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным во время предстоящей встречи в Ханое?

- Официальный визит во Вьетнам президента Владимира Путина 12  ноября текущего года - событие исключительной важности для двусторонних отношений, которое придаст новый мощный импульс развитию всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами.

Этот визит даст нам с президентом Владимиром Путиным возможность обсудить и дать оценку достигнутым успехам, найти пути преодоления существующих трудностей в двустороннем сотрудничестве. Нам предстоит обменяться мнениями и выработать единую точку зрения по ключевым направлениям развития эффективного и тесного взаимодействия, обсудить реализацию важных для обеих стран проектов, а также подвести итоги исполнения договоренностей, достигнутых ранее на высшем уровне.

Я планирую уделить особое внимание обсуждению путей и конкретных мер по укреплению отношений многопланового сотрудничества между нашими странами по всему спектру - от политики до экономики. Это такие темы, как торговля, инвестиции, совместные нефтегазовые проекты, строительство первой во Вьетнаме атомной электростанции "Ниньтхуан-1",  военно-техническое сотрудничество, стратегическое сотрудничество в сферах науки, технологий и образования.

Помимо этого, мы обсудим международные и региональные проблемы, представляющие взаимный интерес. Особое внимание будет уделено сотрудничеству Вьетнама и России в рамках ведущих международных и региональных организаций и форумов, в том числе ООН, АТЭС, АСЕАН, АРФ, ВАС и Форума Азия-Европа /АСЕМ/. Я уверен, что результаты, которые будут достигнуты по итогам визита президента РФ во Вьетнам, станут выражением воли и стремления высшего руководства обеих стран активнее развивать российско-вьетнамские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, повышать качество двустороннего сотрудничества, что вносит свой вклад в дело развития и обновления в каждой из наших стран во имя мира, стабильности и процветания в регионе и во всем мире. 

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама