Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин допускает изменения в Конституции, но предлагает делать это крайне осторожно

7 ноября 2013, 15:11 UTC+3
Президенту предложили вновь изменить основной закон страны
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

НОВО-ОГАРЕВО, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает возможным внесение изменений в Конституцию, но подчеркивает, что это необходимо делать крайне осторожно.

"Думать над этим можно и нужно, но делать это нужно крайне аккуратно", - сказал Путин на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов, которая проходит в преддверии празднования 20-летия Конституции.

"Вопрос стабильности Конституции напрямую связан с ее текстом. Иначе мне не очень понятно, как мы сможем обеспечить стабильность не только текста, но и стабильность конституционного строя", - отметил глава государства, отвечая на предложение завкафедры конституционного и муниципального права МГУ Сурена Авакьяна. Ученый предложил различать стабильность Конституции и стабильность конституционного строя и высказался за внесение ряда поправок в Конституцию, в частности, предложил внести в нее новую главу, посвященную конституционным основам общества в России.

Кроме того, по мнению Авакьяна, конституционная реформа могла бы затронуть обе палаты российского парламента, а также правительство. В частности, он предложил предоставить Госдуме возможность выражать недоверие отдельным членам кабинета министров.

Президент заявил, что сразу не может согласиться с предложениями о внесении многочисленных изменений в Основной закон. Он напомнил известное высказывание: "Два юриста - три мнения", но в то же время признал, что подобная дискуссия полезна. "Если в конечном итоге это обсуждение приведет к тому, что количество этих предложений перейдет в качество и будет ясно, что общество созрело для каких-то серьезных изменений в тексте /Конституции/, можно и на это пойти. Но к этому нужно относиться очень осторожно", - подчеркнул Путин.

"Как мы будем смотреть на стабильность конституционного строя, если будем менять сам текст? Я с трудом это себе представляю. Это можно делать, но крайне аккуратно и не спеша", - вновь подчеркнул президент.

Как менялась Конституция

Конституция России была принята в 1993 году.

В 2011 году по предложению экс-президента РФ Дмитрия Медведева в Конституции были изменены сроки полномочий главы государства (увеличены с 4 до 6 лет), а также увеличены полномочия депутатов Госдумы (с 4 до 5 лет).

В скором времени основной закон страны может быть вновь изменен - в Конституцию потребуется внести поправки для запланированного объединения Верховного и Высшего арбитражного судов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама