Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ: необходимо принять закон "О лоббизме"

7 ноября 2013, 15:42 UTC+3
"Этот механизм фактически у нас существует, но находится он исключительно в тени", - заявил Михаил Федотов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 7 ноября./ИТАР-ТАСС/. Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека / СПЧ/ Михаил Федотов считает, что в России необходимо принять закон "О лоббизме". "Отсутствие этого закона очень вредит, потому что этот механизм фактически у нас существует, но находится он исключительно в тени. Надо его вывести из тени, урегулировать, нормализовать, и тогда все отношения, связанные с поддержкой тех или иных законодательных инициатив, будут прозрачны и понятны", - пояснил он сегодня на заседании СПЧ, где обсуждались механизмы общественного контроля.

Ранее с предложением принять закон о лоббизме выступала партия "Справедливая Россия". Как подчеркнул вице-спикер Госдумы от справороссов Николай Левичев, это станет "важной антикоррупционной мерой"."В общественном сознании лоббизм связан с коррупцией и взятками. В нашей стране лоббизм не институциолизирован, им занимаются руководители компаний, а это самый худший вид лоббизма", - пояснил он.

Федотов также предложил прописать порядок рассмотрения общественных инициатив в разработанном СПЧ законопроекте "Об основах общественного контроля". "Инициативная группа обращается с некой инициативой, эта инициатива публикуется, получает общественную поддержку, обязательная общественная экспертиза берет ее к себе для экспертной работы, дальше проводятся общественные слушания, и передается субъекту нормотворчества", - пояснил Федотов в своем выступлении.

Глава СПЧ предложил принять законы "О государственной поддержке СМИ", как института общественного контроля, "Об особенностях общественного контроля в отдельных сферах и форма". По словам Федотова, разработанный Советом законопроект об общественном контроле не распространяется на контроль, осуществляемый профсоюзами, политическими партиями, СМИ и обществами потребителей. "Эти организации действуют в рамках своего законодательства", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама