Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ собрала более 2 млн подписей за отставку правительства

7 ноября 2013, 17:46 UTC+3
Еще 150 тыс людей поддержали обращение в интернете
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ собрала более 2 млн подписей за отставку правительства. Об этом заявил в четверг журналистам лидер партии Геннадий Зюганов перед началом митинга, посвященного 96-й годовщине Октябрьской революции.

"Собрано более 2 млн подписей на улице и более 150 тыс в интернете", - сказал он.

Еще в июле, в конце весенней сессии Госдумы, депутаты- коммунисты сообщили, что собрали необходимое для инициирования вопроса о вотуме недоверия правительству количество подписей и даже превысили его, однако пояснили, что не торопятся вносить документ в нижнюю палату парламента, поскольку считают, что его "отклонят в летней тишине". "Мы не хотим, чтоб рассматривали в тишине и отклоняли, - заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. - Мы обращаемся к гражданам и собираем под ним подписи граждан". 31 августа представители КПРФ заявляли на митинге в Москве, что "к очередной годовщине октябрьской революции планируют отправить этот кабинет министров в отставку и создать правительство народного единства".

Почему коммунисты хотят отправить правительство в отставку

Первоначально поводом для инициативы коммунистов стал законопроект о реформе РАН. Однако затем Зюганов обнародовал "10 причин для отставки правительства", в число которых вошли неудовлетворительная, с точки зрения КПРФ, экономическая и финансовая политика, "хищническая приватизация госсобственности", вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, урезание социальных гарантий, отсутствие экономического роста и т.д.

Процедура объявления вотума недоверия

Согласно статье 117 Конституции РФ, Госдума может выразить недоверие правительству, соответствующее постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов /всего в нижней палате парламента 450 депутатов/. После выражения недоверия президент РФ вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. Если Госдума в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие кабмину, глава государства объявляет об отставке правительства или распускает Госдуму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама