Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ подтвердила возобновление сотрудничества с британскими спецслужбами

8 ноября 2013, 10:54 UTC+3

Взаимодействие было прервано из-за "дела Литвиненко"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава британской внешней разведки МИ-6 Джон Соуэрс. EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Глава британской внешней разведки МИ-6 Джон Соуэрс. EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Федеральной службе безопасности РФ подтвердили факт восстановления взаимодействия с британскими спецслужбами.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ФСБ, с британскими коллегами идет взаимодействие по вопросам обеспечения безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что решение о возобновлении сотрудничества российских и британских спецслужб не носит тактического характера, связанного с Олимпиадой. "Было бы странно, чтобы две страны, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, не имели бы развивающегося на постоянной основе сотрудничества между спецслужбами", - сказал он. Сенатор заметил, что "уже набило оскомину утверждение о том, что у нас общий враг - международный терроризм". "Но это действительно так, и последние трагические события в Волгограде это подтверждают", - добавил Маргелов, выразив искреннюю надежду на то, что "это сотрудничество не закончится после успешного проведения сочинской Олимпиады".

"И опять же было бы странно, если бы сейчас, когда на фоне "арабской весны", на фоне всех событий в зоне Сахеля, вызванных ситуацией в Ливии, когда бесконтрольный трафик оружия, людей, наркотиков с Африканского континента выплескивается в Европу, наши спецслужбы не стояли бы плечом к плечу для того, чтобы противодействовать всем этим вызовам", - отметил спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки. "Чем более долгосрочным, более содержательным будет это сотрудничество, тем лучше это будет для всех", - подчеркнул глава комитета.

Накануне глава британской внешней разведки МИ-6 Джон Соуэрс заявил, что Великобритания будет развивать сотрудничество с Россией в области разведки, которое было возобновлено после перерыва, вызванного "делом Литвиненко". Шеф британской разведки, в частности, дал понять, что Британия и Россия сотрудничают в обеспечении безопасности Игр в Сочи. "Мы передали олимпийский огонь от Лондона к Сочи", - сказал он, добавив, что сотрудничество с Россией в сфере безопасности будет продолжено. "Мы будем развивать это шаг за шагом", - отметил Соуэрс.

В мае 2013 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что взаимодействие по линии спецслужб было заморожено по инициативе британской стороны.

Дело Литвиненко

Александр Литвиненко скончался от отравления полонием в британской столице в 2006 году. 12 июля 2013 года правительство Великобритании заблокировало перспективу публичного расследования его смерти. Вдова Марина Литвиненко и ее адвокаты тогда заявили, что рассматривают отказ в публичных слушаниях как "полное неуважение" их позиции и будут добиваться юридического пересмотра решения правительства. 

 Судья-коронер Роберт Оуэн в мае этого года также исключил из дознания гипотезу о причастности российской стороны к смерти Литвиненко. Такое решение Оуэн принял в ответ на запрос о защите общественных интересов от главы МИД Уильяма Хейга, курирующего разведслужбу МИ-6 (на нее, по признанию вдовы, работал Литвиненко). Хейг настаивал, что раскрытие информации грозит нанести ущерб национальной безопасности королевства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама