Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ может оспорить в КС норму, что нужно не менее 90 депутатов для поправки к закону об объединении судов

8 ноября 2013, 11:11 UTC+3
По мнению коммуниста Вадима Соловьева, поправки в ходе обсуждения законопроекта можно подавать в обычном порядке
Материал из 1 страницы
Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ может оспорить в Конституционном суде /КС/ предложение о возможности подавать поправки к законопроекту об объединении высших судов только 90 депутатами. Это в четверг подтвердил ИТАР- ТАСС зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев /КПРФ/.

"Решение /в партии/ пока не принято, так как прецедент пока не создан. Будем смотреть на ситуацию, как она будет развиваться вокруг рассмотрения на следующей неделе этих поправок", - сказал парламентарий. "С нашей точки зрения, поправки к поправкам не охватываются 34 статьей Конституции, которая гласит, что поправки в Конституцию могут подавать только президент, правительство, Совет Федерации и пятая часть депутатов Госдумы", - подчеркнул он. "По нашему мнению, поправки в ходе обсуждения / законопроекта/ можно подавать в обычном порядке, - добавил Соловьев. - Поэтому трактовать таким образом, что только 90 депутатов могут подавать поправки к поправкам, наверное, не совсем корректно с правовой точки зрения".

Соловьев предположил, что решение о субъекте подачи поправок будет зафиксировано в постановлении Госдумы о принятии законопроекта в первом чтении.

Ранее глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/ сообщил, что субъектами предоставления поправок к проекту закона о создании объединенного Верховного суда могут быть только те, кто имеет право вносить поправки в Конституцию РФ. "Если брать депутатов Госдумы, то это 90 человек", - уточнил он.

Как будут объединять суды

Президентский проект закона о создании объединенного суда на базе Верховного и Высшего арбитражного судов РФ может быть рассмотрен на заседании палаты 12 ноября. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять документ в первом чтении, а также установить срок предоставления поправок ко второму чтению до 15 ноября.

Согласно внесенному 7 октября Владимиром Путиным законопроекту, новый "Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики". Его судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.

Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ.

Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

Принятие поправки в Конституцию по объединению высших судов повлечет за собой изменение 28 федеральных законов РФ.

Процедура внесения поправок в Конституцию

Для изменения Конституции РФ /за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и касающейся порядка пересмотра Основного закона/ проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Вопросы функционирования судебной власти прописаны в главе 7 Конституции РФ. В статье 126 указывается, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Статья 127 устанавливает, что Высший Арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама